Химики создали уникальный материал, который умеет собираться в 2D-сети - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Химики создали уникальный материал, который умеет собираться в 2D-сети

16.10.19

Химики из Тринити-колледжа в Дублине создали новый материал, который собирается в 2D-сети предсказуемо в любой среде. Материал обладает набором новых свойств, благодаря чему может найти множество применений. Статья исследователей опубликована в журнале Chem.

Важно отметить, что исследование дает очень редкий пример создания материала “снизу вверх”; чрезвычайно сложно осуществлять контроль над самосборяющимся материалом, чтобы химики могли надежно предсказать и воспроизвести его структуру, зависящую от окружающей среды, в которой он находится.

Кроме того, ученые уже давно заинтересованы в разработке самосборки с нанесенными анионами, поскольку они обладают большим потенциалом для удаления опасных и загрязняющих молекул из окружающей среды. Однако работа с анионами (ионами с отрицательным зарядом), а не с катионами (ионами с положительным зарядом) является молекулярно сложной задачей по ряду причин.

«Создать материал, который обладает именно теми свойствами, что вам нужны, в различных средах невероятно сложно, потому что внешние условия редко остаются стабильными. После огромного количества работы нам удалось создать нечто, что формирует управляемую 2D-сеть, и мы можем точно предсказать, как она будет выглядеть в разных средах», — говорит ведущий автор исследования Торфиннур Гуннлаугссон, профессор химии в Тринити-колледже.
Основываясь на своей более ранней работе, команда “переделала” лиганд (вещество, которое образует комплекс с молекулой, служащей биологической цели), изменив его молекулярную структуру так, что вместо захвата сульфат-ионов и удержания их в клеточных структурах, он вместо этого использует их в качестве клея для получения их высокоупорядоченного двумерного материала.
Теперь ученые займутся углубленным изучением свойств нового материала. Уже сейчас они говорят, что он может использоваться для адресной доставки лекарств, в 3D-печати, для создания гелей или даже для улучшения характеристик различных видов батарей.
Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2