Химикам удалось синтезировать сливочное масло из воды и растительного жира

22.08.19

Какой вкус может быть у сливочного масла, состоящее на 80% из воды и еще на 20% из растительных жиров? Создавшие его химики из Корнельского университета уверяют, что ничем не хуже обычного. А калорий в таком масле намного меньше. Подробные характеристики описаны в журнале Applied Materials and Interfaces.

Согласно им, в столовой ложке созданной эмульсии содержится всего 2,8 г жира и 25,2 калории по сравнению с 11 г жира и почти 100 калорий в обычном масле. При этом консистенция продукта, кремообразность и ощущения во рту практически неотличимы. В новом спреде даже есть немного молочного жира.

Чтобы получилась консистенция, аналогичная сливочному маслу, ученые использовали процесс эмульсии с высокой внутренней фазой (HIPE), который при добавлении большего количества воды делает материал более густым. При смешении воды и масла в пропорции 3:1, полученный продукт сгущается в сферы. Однако если довести это соотношение до 4:1, сферы образуют единую массу, пишут авторы исследования.

Андрей Горбачев

Нет комментариев