Можно ли заморозить воду так, чтобы она оставалась жидкой? Физики и химики из ETH Zurich и University of Zurich придумали новый способ. Об эксперименте пишет New Atlas.
Удерживает воду от кристаллизации вещество, которое исследователи назвали липидной мезофазой. Внутри него находятся молекулы, которые ведут себя почти так же, как молекулы жира или липиды, самостоятельно собираясь в мембраны. Эти мембраны образуют сеть микроскопических каналов шириной менее нанометра, в которых просто не остается места для формирования кристаллов льда. Это означает, что при добавлении материала она остается в текучем состоянии даже при охлаждении до экстремальных температур.
Исследователи считают, что их опыт может принести пользу при создании антиобледенительных жидкостей для авиации и аэропортов.
Незамерзающая вода , это здорово . Она найдёт себе применение не только против обледенения но и во многих других областях науки и техники. Но у этой воды уже изменятся не только физические но и химические свойства и прежде чем запускать это в производство нужно решить вопрос не принесёт ли такая вода вреда существованию человечества.
Интересно. Ведь еще Жорж Фридель писал о мезоморфозах жидкостей. Смущает только то, что при получении антифриза путем преобразования воды, он может быть не настолько качественным в своем действии, ведь стенки мембран будут настолько тонкими. Не подведет ли такой антифриз? Я думаю, что масла и спирты все же стоит добавлять для страховки.