Глиняную 7800-летнюю фигурку нашли в Измире. Она могла использоваться для колдовства - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Глиняную 7800-летнюю фигурку нашли в Измире. Она могла использоваться для колдовства

11.08.2022

Глиняную фигурку нашли археологи во время раскопок кургана Улуджак в районе турецкого Измира. Артефакт датируется возрастом примерно 7800 лет. Раскопками руководит профессор Озлем Чевик, он сообщил журналистам, что курган – место первого поселения фермеров в Измире.

«Это одно из старейших поселений в Западной Анатолии, и мы обнаружили в кургане находки возрастом 8850 лет, — отметил  Чевик. – Во время раскопок дома в этом году мы нашли целую женскую фигурку, сделанную из глины. Ранее находили похожие статуэтки, но они, как правило, были сломаны. Последняя статуэтка важна для нас, так как это третья фигурка, найденная здесь в неповрежденном виде».

Раньше исследователи считали, что подобные фигурки изображают богов и богинь. Однако все они были обнаружены на свалке древнего кургана, куда священные предметы попасть не могли. Возможно, статуэтки использовали в традиционных обрядах, связанных с плодородием или, к примеру, с такими событиями, как рождение или смерть человека, а также для колдовских ритуалов.

 

Елена Краснова

Фото: rusturkey.com

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2