Глава РАН рассказал, почему академия не в состоянии бороться с коронавирусом - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Глава РАН рассказал, почему академия не в состоянии бороться с коронавирусом

18.04.2020

Российская академии наук не может эффективно участвовать в борьбе с коронавирусной инфекций из-за реформы, проведенной в 2013 году. Об этом заявил глава РАН Александр Сергеев, сообщает «Интерфакс».

“Многие задают вопрос: а что же Российская академия наук? Вы-то каким образом участвуете, как помогаете стране, помогаете миру? Конечно, надо сказать, мы особенно в это время ощущаем, что у РАН нет прямого организационного ресурса, чтобы заниматься этими работами, и, действительно, мы не можем, грубо говоря, поставить под ружье какие-то академические институты, которые бы сконцентрировались и начали бы работать по этой тематике”, – сказал Сергеев. 

Но несмотря на трудности академики и члены-корреспонденты РАН работают на разных площадках. В частности, академия участвует в деятельности рабочей группы Минздрава РАН, проводит экспертизу проектов, связанных с коронавирусом. А также создает научный центр социологии и психологии чрезвычайных ситуаций и катастроф, чтобы изучить ситуацию с COVID-19 с точки зрения гуманитарных наук.

В 2013 году РАН во время масштабной реформы объединили с Российской академией медицинских наук и Россельхозакадемией. Имущество академии сначала перешло  под контроль Федерального агентства научных организаций. А после его ликвидации в 2018 году учредителем институтов стало министерство науки и высшего образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реформа РАН сказалась на российской науке негативно, считают почти 65% опрошенных ученых

Реформа РАН: между прошлым и будущим

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2