Глава Минобрнауки обозначил приоритеты высшей школы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Глава Минобрнауки обозначил приоритеты высшей школы

Участники панельной дискуссии «Роль и задача университетов в национальном проекте «Наука и университеты»», прошедшего в рамках форума «Университеты 2030: наука – компетенции – молодежь», обсудили приоритеты и основные мероприятия нацпроекта.

Принявший участие в мероприятии министр науки и высшего образования Валерий Фальков подчеркнул, что одним из приоритетов для университетов должно быть увеличение исследовательского потенциала. В XXI веке вузы должны больше влиять на экономику, на технологическое развитие. В России 724 головных вуза. «Для тех из них, кто сможет стать по-настоящему исследовательским образовательным учреждением – это будет настоящий прорыв», – подчеркнул министр.

Еще один приоритет, по мнению Фалькова, связан с объединением усилий Российской академии наук и университетов для достижения

масштабных целей. Кроме того, министр напомнил, что миссия региональных университетов – быть драйверами развития территорий, центрами их культурной и социальной жизни и они должны учитывать это в выстраивании своей политики. «Партнерство с региональной властью – главная задача регионального университета», – цитирует В.Фалькова пресс-служба Минобрнауки. По мнению главы Минобрнауки, вузы должны заботиться также о том, чтобы стать интересным для молодежи.

Президент РАН Александр Сергеев, говоря о приоритетах, связанных с развитием университетов, отметил важность качественного образования. «На первое место поставил бы следующий приоритет: университеты должны, прежде всего, хорошо готовить кадры для наших научных и высокотехнологичных работодателей», – сказал глава Академии наук.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2