Учёные МГУ назвали условие благополучной жизни многодетных семей - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Учёные МГУ назвали условие благополучной жизни многодетных семей

05.12.2022

Исследователи научно-образовательной школы (НОШ) Московского университета «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» выделили несколько подгрупп российских многодетных семей по различным социально-демографическим, экономическим переменным и по типу ведения взрослыми домашнего хозяйства в течение суток. На основе российских микроданных ученые представили в работе профили многодетных семей традиционного и эгалитарного типов. Получившиеся кластеры рассматривались в контексте распределения родителями своего времени на профессиональную занятость, ведение домашнего хозяйства и уход за детьми. Результаты исследования были опубликованы в Вестнике Института экономики РАН.

Многодетные семьи – это уязвимая группа как с точки зрения риска бедности, так и с точки зрения дефицита свободного времени и времени, которое тратится на уход и воспитание детей. В связи с большим количеством детей, то есть с высокой иждивенческой нагрузкой, в многодетных семьях чаще реализуется традиционная модель в распределении ролей – «хранительница очага» и «кормилец». В этих патриархальных семьях и обществах бремя по финансовому обеспечению домохозяйства ложится в основном на мужчину. Рождение детей оказывает отрицательное влияние на предложение работы для женщин. Матери с маленькими детьми, как правило, сталкиваются с дискриминацией на рынке труда. Часто в семьях с детьми можно наблюдать двойной дефицит – нехватку денежных средств и времени.

Альтернативная модель –  эгалитарная семья с более сбалансированным участием супругов в ведении домашнего хозяйства и воспитании детей. В такой модели женщина и мужчина значительно более равномерно распределяют роли. Пара трудится и на рынке труда, и в домохозяйстве, уровень вовлеченности отцов в уход за детьми и ведение домашних дел выше, а жесткая специализация труда в браке исчезает.

Учёные выдвинули гипотезу, что именно традиционная модель ассоциируется с дефицитом времени и денежных ресурсов в многодетных семьях. Для выявления различий между семьями с несколькими детьми был использован кластерный анализ – этот алгоритм позволяет сформировать группы объектов, наиболее похожих друг на друга и отличающихся от других групп.

«Мы предполагаем, что не все многодетные семьи реализуют патриархальное распределение ролей и времени между родителями. В данном исследовании впервые на российских данных мы показали профили многодетных семей патриархального и эгалитарного типа с точки зрения распределения времени между родителями, отвечая на основной исследовательский вопрос о том, совместимы ли такие характеристики многодетных семей, как эгалитарное распределение времени между родителями и материальное благополучие семьи», – рассказала заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина.

Исследователи внесли в понятие патриархальной и эгалитарной семьи российскую специфику. «В России традиционно высокий уровень женской занятости. По данным Росстата, за период с 2000 по 2021 гг. данный показатель варьировался от 52,1 до 58,5%. Даже в многодетных семьях с несовершеннолетними детьми уровень занятости женщин в России близок к среднеевропейскому. Поэтому мы определяем патриархальный или эгалитарный тип распределения времени не по маргинальным полюсам (или “хранительница очага” и “кормилец”, или “равный объем времени на все виды деятельности у матери и отца”), а по относительно большему или меньшему уровню участия женщин и мужчин в том или ином виде деятельности», – добавили магистры экономического факультета МГУ Яна Борисенко и Ксения Башкирова, которые входят в исследовательскую группу по анализу данных бюджетов времени.

По результатам исследования получилось два основных кластера – 2/3 многодетных семей в России относятся к патриархальному и 1/5 – к эгалитарному типу.

Портрет патриархальной семьи таков: молодая замужняя женщина с тремя несовершеннолетними детьми много времени тратит на ведение домашнего хозяйства и уход за детьми и относительно мало времени на оплачиваемую занятость, а ее муж много времени тратит на оплачиваемую занятость, но значительно меньше на работу по дому и уход за детьми. Супруги имеют средний уровень образования и относительно небольшой доход, могут жить в городе или в сельской местности, не пользуются времясберегающими технологиями (типа посудомоечных машин и доставки), редко могут иметь автомобиль.

Портрет эгалитарной семьи, который выявили ученые, отличается почти по всем параметрам.  Супруги гораздо более сбалансированно расходуют время на оплачиваемую занятость, ведение домашнего хозяйства и уход за детьми – как между собой, так и между этими видами деятельности. Представители этого кластера обладают более высокими доходами и уровнем образования по сравнению с представителями патриархального кластера, живут в городе, пользуются времясберегающими технологиями.

Исследователи ответили также на вопрос о том, в какой семье супруги в сумме посвящают больше времени детям. Оказалось, что в семьях с гендерным равенством между родителями дети находятся в более выигрышном положении в сравнении с детьми из семей с гендерной специализацией. У эгалитарных родителей есть возможность уделять время детям.

«Мы видим, что доход в эгалитарных семьях выше. При этом и время, потраченное на детей, даже немного больше. В эгалитарных семьях суммарно на детей супруги в среднем тратят 53,2 часа в неделю, в семьях с классической моделью распределения времени – 52,1 часа. Как мы видели, более высокий доход и более высокий уровень образования позволяет домохозяйствам использовать времясберегающие технологии, которые высвобождают временные ресурсы на воспитание и развитие детей, на другие виды деятельности», – отметила Ирина Калабихина.

Изучение портретов многодетных семей в России является актуальной и перспективной темой исследования. По данным многочисленных работ во всех странах, дети, которые растут в многодетных семьях, имеют высокие риски бедности, сниженной успеваемости и посещаемости учебных заведений, худшего здоровья. Труднее достижимы не только материальное благополучие, но и другие аспекты благополучия детей и развития их человеческого капитала в многодетных семьях. Предыдущие исследования кафедры народонаселения показали, в частности, что наиболее уязвимыми оказываются старшие девочки: на них переносится бремя по уходу за младшими членами семьи и ведению домашнего хозяйства.

Работа экономистов МГУ разрушает стереотипы и доказывает, что и среди многодетных семей в России уже сегодня пятая часть ведет эгалитарный образ жизни, несмотря на высокую демографическую нагрузку. Доказательством того, что эгалитарный тип распределения времени сочетается с более высоким уровнем благополучия в таких домохозяйствах, будет служить обоснованием для разработки государственной политики, содействующей более благоприятному балансу времени, которое затрачивают многодетные родители на семью и работу.

 

Пресс-служба МГУ

Фото: ugorskinfo.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2