Дмитрий Хохлов: «Результаты наших исследований применимы в медицине и сфере безопасности» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Дмитрий Хохлов: «Результаты наших исследований применимы в медицине и сфере безопасности»

13.05.2022
Вторая международная конференция «Физические процессы в конденсированных средах» и международная молодёжная конференция «Новые материалы XXI века: разработка, диагностика, использование» состоялись в Российском новом университете, а также на площадках вузов-организаторов в период с 10 по 14 мая 2022 года.
Организаторами мероприятия выступили Российская академия естественных наук, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Пекинский университет почты и телекоммуникаций, Китайский горный и инженерный университет (Пекин), Российский новый университет, Тамбовский государственный технический университет, Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова, Московский государственный технический университет гражданской авиации.

В конференции приняли участие более 200 исследователей, были представлены 40 докладов.

По словам председателя оргкомитета, президента Международного Информационного Нобелевского Центра Вячеслава Михайловича Тютюнника, свои коррективы в работу конференции внесла международная ситуация.  Большинство иностранных коллег, в связи с санкциями, вынуждены были отказаться от участия, но тем не менее участвовали исследователи из Болгарии, стран Ближнего Востока и в полном составе присутствовала китайская сторона.

Исследователи представили доклады на темы: «Фундаментальные вопросы материаловедения», «Применение перспективных материалов», «Новые функциональные и конструкционные материалы, наноматериалы», «Вопросы прочности и пластичности нано- и микроматериалов», «Влияние внешней обработки на структуру и свойства материалов», «Медицинское материаловедение. Биоматериалы. Биосовместимые материалы», «Новые методы исследования свойств твёрдых материалов», «Материаловедческие вопросы современной электроники», «Равновесные и неравновесные фазовые переходы и критические явления», «Современные методы диагностики материалов».

Исследования носят как фундаментальный, так и прикладной характер. Как отметил на открытии второго дня работы конференции ректор РосНОУ Владимир Алексеевич Зернов, «последние несколько лет показали, что от того, как мы будем развивать науку, зависит то, какой будет наша жизнь». Некоторые доклады касались не только собственно физики, но и непосредственно повышения качества жизни человека.

Одним из довольно резонансных, по мнению участников, стал доклад Дмитрия Ремовича Хохлова, члена-корреспондента РАН, профессора, доктора физико-математических наук, заведующего кафедрой общей физики и физики конденсированного состояния МГУ имени М. В. Ломоносова. Учёный рассказал о работах, проводимых совместно с исследователями из Физического института имени П. Н. Лебедева, ФИАН (Москва), Института физики полупроводников Сибирского отделения РАН (Новосибирск), Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе (Санкт-Петербург). По словам Дмитрия Ремовича, основные эксперименты проводились в сотрудничестве с научным коллективом под руководством Сергея Дмитриевича Ганичева из Регенсбургского университета (Германия).

Дмитрий Ремович Хохлов,член-корреспондент РАН, профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой общей физики и физики конденсированного состояния МГУ имени М. В. Ломоносова:

– Область моих научных интересов связана с физикой полупроводников и, в частности, физикой полупроводников с малой шириной запрещённой зоны. Такие полупроводники используются как приёмники излучения инфракрасного и дальнего ифракрасного терагерцового спектрального диапазона и как генераторы излучения.
Терагерцовый спектральный диапазон — интереснейшая область. Он соответствует энергии собственных колебаний в тяжелых органических молекулах. Терагерцовый спектральный диапазон имеет много сфер применения. Например, в медицине: можно селективно возбуждать колебания, которые приводят к разрушению раковой опухоли.
Вторая важная область применения — сфера безопасности. Дело в том, что в терагерцовом спектральном диапазоне одежда прозрачна, и это можно применить в системе безопасности аэропортов. Более того, детализировать информацию можно с помощью спектрального анализа. Работы в этом направлении сегодня ведутся по всему миру.
Что касается моего доклада, я рассказывал о физике топологических изоляторов. Это специальные полупроводниковые материалы, у которых на поверхности должен появляться высокопроводящий электронный слой. Его свойства очень сложно исследовать. Один из методов исследования — генерация терагерцовым излучением возбуждённого электронного состояния в этом слое. Выясняется, что в топологических изоляторах наличие таких электронных состояний приводит к появлению необычных эффектов, которые противоречат видимой симметрии эксперимента. Их не должно быть, но они есть! Это связано с влиянием на данные свойства внешнего фактора, который нам пока не известен.

Евгений Алексеевич Палкин, проректор по научной работе РосНОУ:

– Доклад Дмитрия Ремовича Хохлова интересен тем, что разрушает представления о двух классических эффектах. Когда классическая теория начинает нарушаться, это хорошо — есть над чем задуматься. Первый — отсутствие красного предела для фотоэффекта. Со времён Эйнштейна известно, что для попадания в зону проводимости электрон должен получить энергию, определяющую предел энергии кванта, который может создать фотоэффект. В эксперименте, о котором мы узнали, работа выхода электрона равна нулю, поэтому волна любого диапазона может обеспечить фотоэффект. Исследователи достигли радиодиапазона в 1000 мегагерц. Дальше возникают чисто технические проблемы с обеспечением контролируемого воздействия низкочастотного радиоизлучения на образец. Но нет оснований считать, что фотоэффект не будет получен на более низких частотах.
Второй эффект — нарушение симметрии при изменении направления тока. Тоже довольно загадочное явление. Объяснить это можно путём углубления в квантовые эффекты на границе раздела полупроводников с их взаимодействием с магнитным полем. Сам факт нарушения симметрии, который пока никто не объяснил, влияет на фундаментальные основы квантовой физики.
По итогам работы конференции выделены лучшие доклады. Их авторы — Юанпинг Зу, профессор, директор Китайского университета горного дела и технологий — Пекин (Пекин, Китай), и Евгений Денисович Лебедев, студент Московского государственного университета геодезии и картографии, отмечены золотыми медалями Международного Информационного Нобелевского Центра.

 

Пресс-служба РосНОУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2