Директору ФИАН может грозить до 20 лет тюрьмы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Директору ФИАН может грозить до 20 лет тюрьмы

2.11.19

От семи до двадцати лет заключения может грозить директору ФИАНа и главе фирмы «Триоптикс» из-за поставки в Германию двух «оптических окон». По словам фигурантов дела, сделка была согласована в ФСТЭК.

Скандал с ФИАН разразился после того, как на таможне задержали продукцию  «Триоптикс», которая снимает на территории ФИАНа помещение. Компанию заподозрили в экспорте в Германию оборудования двойного назначения. За нее и приняли так называемые оптические окна, которые представляют собой специальные линзы. Директор фирмы Ольга Канорская говорит, что поставка осуществлялась уже не в первый раз и раньше никаких проблем не было.

Экспертиза показала, что линзы К-8 можно использовать в «оптико-электронных системах военного назначения». Тогда почему ФСТЭК дала разрешение на поставку линз, недоумевает Канорская. На вопрос, почему именно их фирму выбрали для поставок в Германию, она ответила, что  «Триоптикс» предложила лучшие цену и качество.

Ситуацию BFM прокомментировал Кирилл Бельский, партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры»:

“Такие силовые акции стимулируют утечку мозгов. В целом есть хорошее средство, как с этим можно было бы бороться. Оно простое и бесконечно эффективное. Это эффективный судебный контроль за действиями силовиков и компенсация государством понесенных убытков. Если бы это компенсировали полностью — потерянные контракты, упущенная выгода — тогда, конечно, государство бы очень внимательно относилось к подобным силовым акциям и не допускало бы крушения многих перспективных проектов»,

– подытожил Бельский.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2