Дерматолог рассказала о трех главных опасностях похода на маникюр - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Дерматолог рассказала о трех главных опасностях похода на маникюр

5.11.19

Маникюрные и педикюрные услуги сейчас чрезвычайно востребованы, причем не только среди женщин, но и среди мужчин. Кто-то ходит в салоны, кто-то пользуется услугами мастеров на дому, мало задумываясь, насколько опасной может стать эта простая, на первый взгляд процедура. О неприятных медицинских последствиях похода в косметический салон «Поиску» рассказала дерматовенеролог,  доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ДПО “Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования”  Юлия Галлямова.

Опасность №1. ВИЧ и гепатит С

Если вы делаете обрезной маникюр или педикюр, всегда есть риск, что мастер удалит чуть больше положенного. След от пореза неприятен не только потому, что будет ныть еще несколько дней. Если инструмент был недостаточно хорошо продезинфицирован, есть риск подцепить серьезное вирусное заболевание.

«Больше всего мы боимся порезов и контактов с кровью, – говорит Юлия Галлямова. – Потому что есть риск заразиться ВИЧ и гепатитом С».

Опасность №2. Грибок

Но даже если обошлось без кровопролития, остается высокая вероятность подцепить менее опасную, но все равно неприятную инфекцию.

«Микозы (грибок ногтей) и кандидозы (грибок стоп) очень устойчивы ко внешней среде. Поэтому если до вас был клиент с этим заболеванием, риск заражения очень высок», – объясняет специалист.

Опасность №3. Бородавки

Еще одна опасность, о которой мало задумывается – это риск заражения бородавками. Их вызывает вирус папилломы человека. Если у вас снижен иммунитет, то поход на педикюр вполне может закончиться россыпью подошвенных бородавок. Удалить их несложно, но реабилитационный период – не из приятных. Одно утешение – этот вид ВПЧ не может спровоцировать развитие рака.

«Онкогенные вирусы ВПЧ (которые вызывают, например, рак шейки матки) поражает слизистые оболочки, поэтому заразиться им при маникюре или педикюре невозможно», – успокаивает Юлия Галлямова.

Меры предосторожности

Что же делать, чтобы поход к маникюрше не обернулся проблемами со здоровьем? В первую очередь, следить, чтобы мастер соблюдал все требования СанПиНа.

«Во-первых, вам должны обработать руки или ноги антисептическим раствором, мастер тоже должен обработать руки, – рассказывает дерматолог. – Перчатки должны быть одноразовыми. Проследите, чтобы мастер извлекал их из упаковки, а не откуда-нибудь еще. Обратите внимание на то, во что упакован инструмент. Это должен быть коричневый запечатанный пакет, на котором проявилась термометка. Это означает, что щипчики, ножницы, металлические пилочки, насадки для аппаратного педикюра прошли необходимую обработку в автоклаве. Пакет должен вскрываться при вас».

Но обработку в автоклаве могут перенести не все инструменты. Те, что не выдерживают высоких температур, должны быть одноразовыми. А значит, их упаковку тоже должны вскрывать при вас. Если же правила не выполняются, лучше отказаться от услуг этого мастера. Здоровье дороже.

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2