«Берешит» вам! Первый частный космический аппарат вышел на орбиту Луны - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

«Берешит» вам! Первый частный космический аппарат вышел на орбиту Луны

Израильский космический аппарат “Берешит” освободился от земного притяжения и вышел на лунную орбиту. За этим моментом с замиранием сердца следили все сотрудники компании-разработчика SpaceIL. Ведь если бы расчёты оказались неверными, аппарат продолжил бы движение к Солнцу и сгорел в его лучах.

Критически важный захват лунной орбиты прошел успешно. “Берешит” теперь выходит на эллиптический курс вокруг Луны, приближаясь к историческому прилунению,

– говорится в публикации компании-разработчика.

Берешит – это первое слово первой библейской книги Бытия,  в переводе оно означает «впервые». И действительно, в случае успеха миссии, израильский аппарат станет первым частным луноходом в истории. Миссия едва не закончилась провалом, даже не начавшись. Аппарат создавался в рамках конкурса Google Lunar X Prize. По условиям соревнований, нужно было доставит на луну конструкцию, которая преодолеет 500 метров по лунной поверхности и передаст на Землю фотографии спутника. Но конкурс отменили. Несмотря на это, израильская компания решила всё-таки достроить аппарат. Весь проект обошёлся ей в 100 миллионов долларов.

Стартовал «Берешит» 21 февраля. Его вывела на орбиту ракета Falcon 9 компании SpaceX. Прилуниться он должен 11 апреля. Несложно подсчитать, что путь до спутника Земли у «Берешита» займёт 49 дней – это гораздо дольше, чем предыдущие подобные миссии человечества. Но это частный проект, поэтому в SpaceIL посчитали, что тратить десятки тонн топлива на прямая дорога – слишком дорогое удовольствие. Лучше использовать центробежную силу – раскрутиться вокруг Земли, а затем включить двигатели и «перескочить» на лунную орбиту.

Этот момент считался самым сложным во всей миссии, и вот теперь он позади. Если всё и дальше пойдёт по плану, Израиль станет четвёртой страной вслед за Россией, США  Китаем, которая доставит свой аппарат на поверхность Луны.

В материале использовано фото spaceil.com

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2