Арктические монстры. Найдены самые необычные динозавры - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Арктические монстры. Найдены самые необычные динозавры

26.10.2019

Ученые описали скелеты доисторических животных, найденных на острове Симор в Антарктиде около 30 лет назад. И сделали заключение, что обнаруженные останки принадлежат древнейшему и одному из самых крупных хищников из семейства плезиозавров.

Криолофозавр (ледяным ящером с гребнем) – так назвали палеонтологи первую обнаруженную рептилию. Её передние лапы были недоразвитыми и короткими, а длина тела достигала восьми метров. Этот динозавр обитал в Антарктиде примерно 200 миллионов лет назад. Тогда, когда она еще не была покрыта льдом.

Photo: Cryolophosaurus ellioti. © SCIENCE, VOL. 264, 6 MAY 1994

Моррозавром ученые именовали второй экземпляр. Он представляет собой новый вид птицетазовой рептилии. Его длина была около пяти метров. Перемещался он на двух ногах и проживал на континенте в конце мелового периода.

Дромеозавр – третий вид рептилий. Длина этого монстра составляла два метра. И жил он около 70 миллионов лет назад.

Увы, вид четвертого, самого большого из известных на сегодня ариктонеков, ученым установить пока что не удалось. Палеонтологи предполагают, что этот монстр достигал 12 метров в длину и весил примерно 13 тонн.

Чем же объясняют эксперты столь гигантские размеры обнаруженных «чудовищ Антарктиды»? Охлаждением морской воды в конце мелового периода! Из-за чего, плезиозавры были вынуждены освоить новую экологическую нишу и «производить на свет более крупное потомство».

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2