Алексей Хохлов: ФИЦ должны объединять институты одной тематики - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Алексей Хохлов: ФИЦ должны объединять институты одной тематики

16.05.21

Вице-президент РАН Алексей Хохлов высказал в Facebook свое мнение о ключевых проблемах, связанных с организацией Федеральных исследовательских центров. Поводом стало заседание бюро Отделения химии и наук о материалах РАН, на котором рассмотрены кандидатуры на должность директора Института нефтехимии и катализа Уфимского федерального исследовательского центра РАН.

«В тех случаях, когда в ФИЦ объединяются два-три научных института приблизительно одной тематики, я допускаю, что такое объединение может привести к синергетическому эффекту в научных исследованиях. Но этого точно не случай объединения в ФИЦ пяти – десяти научных институтов совершенно разной тематики по региональному принципу. Я не знаю ни одного случая, когда такое объединение оправдало бы себя. И обсуждение проблем Уфимского ФИЦ показало это со всей ясностью», – написал в своем блоге Алексей Хохлов.

Академик отметил, что поскольку входящие в ФИЦ институты теряют статус юридического лица, выборы директора Института нефтехимии и катализа будут происходить даже не на заседании Ученого совета ФИЦ, а на заседании конкурсной комиссии, членов которого определяет директор ФИЦ.

«По сути, решение о руководстве крупного и очень успешного института в составе ФИЦ будет приниматься учеными из других областей науки. При этом непропорционально большой вес могут иметь формальные, далекие от науки соображения», – пояснил Алексей Хохлов.

Российская академия наук давно ставила перед Минобрнауки вопрос о том, чтобы профильные отделения РАН имели бы возможность согласовывать руководителей подразделений ФИЦ, которые ранее были независимыми институтами РАН.

«У меня есть все основания надеяться, что в данном случае министерство прислушается к рекомендациям ОХНМ РАН», – отметил вице-президент РАН.

В ходе упомянутого заседания из семи кандидатов, подавших документы на конкурс, были поддержаны двое.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2