Александр Сергеев: приказ Минобрнауки не повлияет на международную деятельность РАН - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Александр Сергеев: приказ Минобрнауки не повлияет на международную деятельность РАН

15.08.19

Президент Российской академии наук Александр Сергеев прокомментировал приказ Минобрнауки об ужесточении правил общения с иностранными учеными. Этот документ вызвал серьезный резонанс. Согласно приказу, российские ученые должны за пять дней уведомлять министерство о планируемых встречах с зарубежными коллегами, а по итогам составлять отчеты с кратким описанием разговора, приложив к ним сканы паспортов участников.

По словам Александра Сергеева, новый документ не повлияет на развитие международного сотрудничества.

«Этот приказ с рекомендациями Минобрнауки никак не повлияет на развитие контактов с зарубежными учеными и в целом на международное сотрудничество РАН. Мы как работали, так и будет работать, выстраивая рабочие взаимоотношения с иностранными коллегами»,— приводит слова Сергеева  ТАСС.

Ранее в интервью телеканалу «Россия-24» глава РАН заявил, что подобные правила существуют давно, но для закрытых организаций. И в этом нет ничего особенного. Но если они распространяются на все подведомственные министерству институты и университеты, то это уже выглядит нелепо.

«Действительно те ограничения, которые существуют, они выглядят в данном случае совершенно нелепо. Потому что мы, конечно, за расширение международного сотрудничества, за то, чтобы к нам больше ездило иностранных ученых, чтобы у нас было больше иностранных студентов, иностранных преподавателей, и конечно, в этом смысле эта инструкция выглядит как действие, которое как раз препятствует тому, о чем я говорю».

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2