7 научных фактов, которые вас удивят - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

7 научных фактов, которые вас удивят

Если кто-нибудь когда-нибудь скажет вам, что наука – это скучно, просто вспомните про один из этих фактов.

  1. Земля и вода

У каждого из нас есть свое представление о мире. Например, все знают, что мировой океан покрывает большую часть поверхности Земли. Но что будет, если собрать эту всю воду  в один шарик? Получится вот такая пропорция

Не верите? Считайте сами. Общий объем воды на нашей планете – 1,532 миллиарда кубических километров.

Получается, что радиус водного шара – примерно 715 километров, а это в 8,9 раз меньше, чем радиус Земли.

  1. Площадь человеческих легких

Свернули пространство? А теперь давайте развернем. Вы когда-нибудь задумывались о площади поверхности наших легких? Не пытайтесь угадать, все равно промахнетесь. Если брать все воздушные пузырьки (альвеолы), то общая площадь составит около 150 квадратных метров – это целый теннисный корт!

  1. Длина кровеносных сосудов

Продолжаем изучать наш организм. Общая протяженность всех сосудов составляет около 100 тысяч километров – это в два с лишним раза больше длины экватора.

  1. Работа мозга

Для работы человеческому мозгу нужно столько же энергии, сколько и 10 ваттной лампочке. Причем независимо от того, спите вы или пишите докторскую диссертацию. При этом мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые.

5. Если уплотнить человечество

Это только кажется, что планета перенаселена. На самом деле, людей очень мало. Если заставить их встать плотно друг рядом с другом, все человечество можно уместить на в круге диаметром всего 50 километров. И это действительно так, мы проверяли!

6. Если ужать человечество

А если продолжить опыты над человечеством и убрать все расстояния между атомами в наших организмах, то всех людей на Земле можно будет ужать до размеров всего-навсего одного яблока.

7. Восприятие истории

И напоследок простой вопрос: какое историческое событие ближе к царствованию Клеопатры – постройка пирамид или первый полет в космос? В нашем сознании Клеопатра и пирамиды – это Древний Египет, а полет на Луну – наши дни, поэтому ответ очевиден. На самом деле, знаменитая царица правила в 69-30 гг. до нашей эры. Пирамида Хеопса была построена в 2540 г. до н.э. А в Юрий Гагарин отправился в космос в 1961-ом. Вот и считайте.

3 комментария

Загрузка...
Новости СМИ2