Пять экстренных посадок самолетов, виновниками которых стали птицы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Пять экстренных посадок самолетов, виновниками которых стали птицы

15.08.2019

15 августа 2019 года самолет, вылетевший из  Москвы в Симферополь, был вынужден совершить экстренную посадку из-за возгорания двигателя. Причиной, по предварительным данным, стало попадание птицы.

По данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в мире ежегодно происходит порядка 5400 столкновений воздушных судов с птицами. “Поиск” вспомнил 5 случаев, когда встреча с пернатыми завершилась аварийной посадкой или крушением.

30 апреля 1953 г. Ил-12 П компании «Аэрофлот», рейс 35, маршрут Москва-Казань-Новосибирск. На борту находились 18 пассажиров и 5 членов экипажа. Пролетая над Волгой и готовясь к посадке в Казани, самолет столкнулся со стаей уток, после чего совершил аварийное приводнение. Местные жители на лодках успели спасти всех, кроме одного пассажира- он утонул из-за намокшего в воде пальто.

4 октября 1960 г. Пассажирский рейс из Бостона в Филадельфию авиакомпании Eastern Air Lines, на борту 67 пассажиров и 5 членов экипажа. Поднявшись на несколько десятков метров, самолет столкнулся со стаей скворцов, несколько птиц попали в двигатели. Лайнер упал в Бостонскую бухту. Погибли 62 человека: 59 пассажиров и все 3 члена летного экипажа – это крупнейшая катастрофа из произошедших по вине птиц.

19 декабря 1969 г. Рейс “Аэрофлота” Тбилиси-Махачкала-Астрахань, самолет Ил-14П. Взлетев с промежуточной посадки в Махачкале, лайнер исчез с радаров. На следующий день его обнаружили в Каспийском море на глубине около 10 метров. Погибли все находящиеся на борту – 5 членов экипажа и 11 или 12 пассажиров. В двигателе самолета нашли кости черепа птицы.

20 января 1995 года. Falcon 20 авиакомпании Leadair Unijet (в 2002 году она была переименована в Unijet) рухнул при взлете в Ле Бурже, погибли 10 человек.  У двигателя отлетели лопасти, пробили топливный резервуар, и самолет загорелся. Причиной происшествия назвали стаю чибисов, попавших в двигатель.

15 января 2009 г. Airbus A320-214 авиакомпании US Airways, рейс Нью-Йорк-Шарлотт-Сиэтл. На борту находились 150 пассажиров и 5 членов экипажа. Через полторы минуты после взлета лайнер столкнулся со стаей канадских казарок. Вышли из строя оба двигателя, и командир корабля принял решение приводниться на Гудзон. Удалось спасти 155 человек, из них травмы получили около 80. Это, пожалуй, самый известный случай, он вошел в историю авиапроисшествий под названием “Чудо на Гудзоне”.

Видео приводнения на Гудзоне, источник: YouTube

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2