Живи, осетр!

 Предложен способ восстановления популяции ценнейших рыб

Каспийское море — самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Еще не так давно рыба и ее черная икра, добываемые в Дагестане, были известны во многих уголках мира. Увы, с начала 90-х годов популяция осетровых на Каспии начала резко сокращаться. Одно из направлений ее восстановления предложил старший преподаватель кафедры ихтиологии Дагестанского государственного университета, заведующий лабораторией «Аква-комплекс» Магомед Мамаев.
— По медицинским нормам человек ежегодно должен потреблять более 23 килограммов рыбы, — говорит ученый. — В Дагестане же этот показатель не превышает 5-7 килограммов. Парадокс: республика расположена на берегу моря, а рыбной продукции в рационе ее жителей мало. Особенно осетровых. Между тем решение есть, и оно в искусственном зарыблении водоемов на основе наших рекомендаций.
М.Мамаев знает, что говорит. Тема кандидатской диссертации, которую он защитил в «Тимирязевке», — «Выращивание посадочного материала стерляди в установке с замкнутым циклом водоснабжения при различных технологических факторах». Материал для нее исследователь собирал с 2012 года, а с 2013-го начал заниматься экспериментами: проводил исследования качества воды, ее температуры, изучал содержание в ней кислорода, условия и кратность кормления рыб, виды питания, особенности обитания рыб в искусственных бассейнах и естественных открытых прудах. В качестве оборудования использовал экспериментальную установку, созданную коллегами из Астраханского государственного университета.
Эксперименты по ее адаптации к дагестанским условиям сочетались с поиском оптимальных режимов содержания мальков, подбором наиболее эффективной рецептуры кормов. К примеру, для пигментированной стерляди хорошие результаты дал корм, созданный французскими рыбоводами, а альбиносам больше подошел отечественный, низкожировой, который в два-три раза дешевле зарубежных аналогов.
Основные трудности преподносила экспериментальная установка. Многое пришлось переосмыслить и переделать. Самая серьезная проблема была связана с тем, что оборудование вместо 20-40 минут, требующихся для водного обмена, затягивало этот процесс до 100 минут. «Как следствие, биобаланс в водоеме нарушался, — поясняет М.Мамаев. — Возрастало содержание продуктов жизнедеятельности рыб, что сказывалось на осетровых губительно. С опытом приходило знание. И теперь мы можем предложить рыбным хозяйствам выверенные, научно обоснованные рекомендации».
В Дагестане большая площадь водохранилищ, и для развития промысла осетровых имеются все условия, считает ученый.

Пресс-служба ДГУ

Нет комментариев