Зеленеют хасыреи

На месте северных озер появляются оазисы

Фото из архива лаборатории ТГУ «БиоГеоКлим»

Ученые Томского госуниверситета обнаружили, что в Арктической зоне за месяц исчезло озеро, причем не маленькое — диаметром около километра.
Сотрудники лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды ТГУ «БиоГеоКлим» изучают высокопродуктивные экосистемы Арктики и Субарктики. Главными объектами исследования являются озера, болота и хасыреи — котловины бывших озер, опустевших из-за таяния вечной мерзлоты и термоэрозии берегов. Недавно ученые установили, что в Ямало-Ненецком округе менее чем за месяц исчезло озеро — оно проложило себе дорогу в оттаявшей почве и утекло в Тазовскую губу.

Обычно образование хасырея — это достаточно длительный и поэтапный процесс, который занимает несколько десятков лет, — рассказал руководитель научного проекта, старший научный сотрудник лаборатории Сергей Лойко. — В данном случае все произошло в десятки раз быстрее. Этот хасырей мы обнаружили по космоснимкам спустя два года после его образования, когда искали молодые котловины бывших водоемов в Арктической зоне РФ. Озеро исчезло летом 2016 года, которое выдалось достаточно жарким: еще в начале июля оно было, а в конце месяца — уже нет.
Чтобы понять, куда делась вода, ученые лаборатории отправились на место бывшего водоема. Обследование котловины показало, что озеро ушло в залив Обской губы Карского моря (Тазовскую губу). При этом промоина, по которой стекало озеро, уже успела зарасти осокой и злаками.
Это и другие исследования в рамках проекта, финансируемого РНФ, помогли выяснить, насколько скорость спуска воды зависит от перепада между озером и принимающим водоемом: другим озером, рекой или морем. В этом случае перепад был весьма значительный — около 15-20 метров — и, главное, резким.
В донных отложениях хасыреев накоплено большое количество минеральных веществ, питающих растения. Вскоре после осушения озер на их месте происходит настоящая «вспышка жизни» — в тундре и лесотундре появляются «оазисы» с кустарниково-луговой растительностью.
Наблюдения ученых ТГУ показывают, что в последние 30 лет процессы образования хасыреев стали значительно активнее, количество таких участков увеличилось почти вдвое.

Такие экосистемы можно целенаправленно активизировать, чтобы спровоцировать рост зеленой массы, — сказал С.Лойко. — Для этого достаточно заполнить котловину водой, создав дамбу, и спустить ее через несколько лет, после чего хасырей, покрытый травой, можно использовать для летнего выпаса оленей и заготовки зеленых кормов.
В 2018 году исследователи лаборатории получили новые данные о геохимическом составе болот. Пробы льда в многолетнемерзлом торфе отбирались по всей глубине болота до самого минерального дна. После оттаивания образцов ученые проанализировали концентрацию 40 химических элементов, в частности, оценили уровень биодоступного органического уг-лерода, фосфора, калия, кальция, кобальта, железа.
Результаты анализа показали, что в мерзлой части болота концентрация полезных веществ в 20-70 раз выше, чем в поверхностном слое, который подлежит ежегодному оттаиванию. По словам ученых, если тенденция к потеплению будет сохраняться, вещества из замерзшей воды начнут высвобождаться и переходить в почву. Это приведет к повышению плодородия почвы и росту более пышной растительности, особенно в долинах рек и хасыреях, куда с болот будут вымываться питательные вещества. Как отметил С.Лойко, эти изменения уже происходят, в связи с чем наметился устойчивый тренд к позеленению Арктики, фиксируемый различными научными группами.

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев