Здравствуй, завтра!

Пандемия приближает наступление хайтек-эпохи

 Темы развития цифровизации под влиянием пандемии и технологические тренды постковидного будущего стали главными на форуме «Открытые инновации». С 2012 года он ежегодно проходит на площадке инновационного центра «Сколково», а в 2020-м впервые состоялся в онлайн-формате. Отдельное внимание организаторы также уделили российско-корейскому технологическому сотрудничеству. В этом году наши государства отмечают тридцатилетие восстановления дипломатических отношений, и Южная Корея — лидер в рейтинге инновационных экономик мира — стала страной-партнером форума, в котором участвовала с 2012 года. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в России Сок Пэ Ли в своем выступлении на официальном открытии отметил, что в последние годы наше сотрудничество в сфере ИКТ и инноваций активизировалось.
— В Корее запланировано проведение ряда офлайн-мероприятий, связанных с «Открытыми инновациями», в целях дальнейшего расширения этого взаимодействия, — сообщил он.
Международными партнерами форума стали Российско-Корейский центр по сотрудничеству в области науки и технологий (KORUSTEC) и Корейско-Российский центр инноваций (KRIC). Азиатский акцент мероприятия, собравшего представителей науки, образования, государственных и деловых кругов более 130 стран, усилили участие генерального партнера форума Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами, а также организованная Минобрнауки и Министерством науки и технологий Китая специальная Российско-Китайская конференция по научно-техническому и инновационному сотрудничеству в области передовых цифровых, интеллектуальных производственных технологий и роботизированных систем и круглый стол, посвященный Году российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества.
Традиционная для форума выставка инновационных проектов Startup Expo также предстала перед участниками и гостями в онлайн-формате. В общей сложности она включила виртуальные стенды 400 высокотехнологичных компаний, преимущественно российских.
В числе зарубежных экспонентов — представители Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Республики Корея и еще нескольких стран. Познакомиться с выставкой на сайте форума можно и сейчас, после его завершения (https://openinnovations.ru/).
Экспозицию наиболее перспективных разработок, отвечающих приоритетам Стратегии научно-технического развития и созданных в более чем 50 научных организациях и университетах, разместило на своем виртуальном стенде Министерство науки и высшего образования. Проекты нацелены на внесение инноваций в самые разные сферы: обработка больших данных, энергетика, медицина, безопасность, авиастроение и космос, образование, социум и другие. Например, Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королева показал технологию быстрого прототипирования, смарт-регулятор давления природного газа с системой мониторинга состояния,  технологию селективного лазерного сплавления для изготовления деталей конструкций современных авиационных и ракетно-космических систем, а также свой «Археологический музей виртуальной реальности» мирового уровня. Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В.Ломоносова презентовал шесть разработок, в том числе нанокомпозитный строительный материал, биологически активные вещества из биомассы арктических бурых водорослей, новый функциональный (пробиотический) продукт питания и другие. Представленные на выставке вузы и научные центры создают также инновации в области квантовых технологий и беспилотных авиационных систем, платформы для автоматизации сельскохозяйственных работ, технологии глубокой переработки сырья, программы тестирования и обучающие приложения для школьников и студентов.
В более ста мероприятиях деловой программы «Открытых инноваций» участвовали почти 500 экспертов из трех десятков стран, а на момент ее завершения количество виртуальных посещений форума только на его сайте и в соцсетях «ВКонтакте» и YouTube составило почти полтора миллиона. События на «Открытых инновациях» транслировали партнеры, работали официальные каналы организаторов в Twitter и Facebook, аккаунт в Instagram. Пандемия вызвала кризис, какого человечество еще не переживало, но кризисы всегда были двигателями прогресса — вот лейтмотив экспертных выступлений форума. В постковидном будущем на помощь людям придут инновации сегодняшнего и завтрашнего дня. Многие спикеры добавили свои «мазки» к предполагаемой картине этого завтра, но наиболее законченные его очертания предложили, конечно же, специалисты в сфере прогнозов. Томас Фрей — один из ведущих футурологов Google и самый титулованный инженер IBM, основатель и исполнительный директор Института Да Винчи (США) — пообещал стремительный прогресс во многих сферах нашей жизни с одновременным «ростом по экспоненте» неизбежных рисков и проблем. Человечество, по его словам, за 20 последующих лет изменится больше, чем за всю свою историю. А что будет с образованием? Прогноз футуролога примерно таков: пандемия ускорит процесс сокращения числа университетов, и к 2030 году их станет вполовину меньше. Зато в мире электромобилей, снующих повсюду беспилотников, цифровых двойников и мяса из пробирки ощутимую нехватку педагогов (по данным ООН, сегодня это порядка 69 тысяч) компенсирует учитель-бот, а вместо лекций студенты, возможно, будут слушать диалоги экспертов в той или иной области знаний. Искусственный интеллект не только точно оценит уровень подготовки, но и выверит возможности каждого учащегося, а персонально прописанная программа позволит тому со временем освоить объем университетского курса за месяц.
— К 2030 году крупнейшей компанией в Интернете будет образовательная, та, о которой мы еще не знаем. Мы находимся на пороге взрыва образования, какого не было раньше, — пообещал Т.Фрей.
Между тем на университеты и научные центры по-прежнему делается серьезная ставка. Эксперты призывают власть, бизнес и науку действовать сообща. От вузов уже сегодня требуется подготовка кадров для еще только формирующихся отраслей, и особенно, как заметил на одной из пленарных сессий форума заместитель министра науки и высшего образования Сергей Люлин, нужны специалисты, способные говорить на языке, понятном как для ученых, так и представителей реального сектора.
Профиль кадровых потребностей постковидной экономики обозначил на пленарном заседании замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев:
— Принудительная цифровизация ускоряет изменение многих профессий и квалификаций, и в будущем нам понадобятся биоинженеры, биофармакологи, проектировщики умной среды, нейропсихологи, дизайнеры новой реальности и т. д. Все это надо учесть при подготовке учебных программ, — подчеркнул спикер.
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев