Заманила трясина

Туляки окунулись в болота

В Естественнонаучном институте Тульского госуниверситета недавно открылась выставка «Болота — мир особый». Инициатором размещения экспозиции в стенах вуза в рамках Года науки и технологий выступила доктор биологических наук, заведующая кафедрой «Биология» Елена Волкова.
Первое путешествие в мир болот посетители совершили вместе с ее ученицей, кандидатом биологических наук, преподавателем кафедры «Биология», заведующей естественно-историческим отделом Тульского областного краеведческого музея Диной Зацаринной. По ее словам, болота не так мрачны и унылы, как это кажется на первый взгляд. Каждое из них, пусть даже самое маленькое, представляет собой сложную экосистему, состоящую из трех компонентов: воды, особой влаголюбивой растительности и торфа, являющегося по своей сути болотной почвой.
Относительно рельефа местности болота бывают пойменные, террасные и водораздельные. По характеру водно-минерального питания они подразделяются на низинные, переходные и верховые. Низинные еще называют «обжорами», поскольку они питаются грунтовыми водами, богатыми минеральными солями. А вот верховые потребляют атмосферные осадки.
Болота — это источники пресной воды. Они сглаживают температурные перепады, способствуют снижению парникового эффекта и сохраняют углерод. Их давно осваивает человек: осушает в целях добычи торфа, а также высадки нового леса.
Россия — самая заболоченная страна мира. Только в Тульской области насчитывается более 200 болот, и каждое по-своему уникально. Возраст болота Клюква, расположенного в Белевском районе, составляет более 10 тысяч лет. Оно самое древнее на всей Среднерусской возвышенности. Омшары в том же Белевском районе моложе — ему 7 тысяч лет. А есть и совсем «юные», которым всего лишь 2 тысячи лет. Самое большое болото Тульского края — Лупшикинское — находится в Кимовском районе. Его площадь составляет 165 гектаров.
Болота интересны с точки зрения изучения биологического разнообразия. В Тульской области на них можно встретить насекомоядное растение росянку, поедающее мушек и комаров, багульник болотный, клюкву, чернику, болотный мирт, комаров-долгоножек, различные виды бабочек, грибы…
Посетители выставки могут убедиться в том, что изучение болот — серьезная наука, их знакомят с реальными работами магистрантов и аспирантов ТулГУ на эту тему. Например, Наталья Дубинина изучает микробиологические аспекты торфов Тульской области, а Ольга Леонова — динамику накопления углеродов в торфах. Болото — это уникальная экосистема, считают девушки, и ее нужно изучать с разных научных ракурсов.

Татьяна Крикункова

Нет комментариев