За сплошную двойную

РАН мобилизует силы для развития страны

Главным событием ноябрьского Общего собрания членов Российской академии наук, безусловно, стали выборы нового пополнения. Нынешнее руководство РАН проводило их впервые и не ударило в грязь лицом, обеспечив процессу невиданную доселе открытость. Об этом много писали СМИ, в том числе «Поиск». Об этом же накануне собрания говорили на встрече в Кремле президент страны и глава академии.
Владимир Путин с удовлетворением отметил, что выдвинутые кандидаты имеют выдающиеся заслуги перед наукой, а Александр Сергеев сообщил, какие шаги предприняты в РАН, чтобы выбрать из них наиболее достойных. О том, удалось ли достичь намеченных рубежей, мы подробно расскажем в следующем номере.
А началось Общее собрание с двух научных сессий — «Фундаментальные проблемы развития современного российского общества» и «Периодическая таблица химических элементов — универсальный язык естествознания».
Открывая первую из них, президент РАН пояснил, что обсуждаемая тема носит всеобъемлющий характер. По его словам, существенное повышение роли науки в современном мире происходит за счет циклического процесса, своего рода круговорота: генерация новых знаний — создание на их базе инновационных технологий — получение продуктов с высокой добавленной стоимостью — вложение прибылей в исследовательскую сферу.
— Некоторые государства научились делать это очень хорошо и за последние 20 лет вырвались в лидеры, — отметил академик. — К сожалению, мы не можем констатировать, что такой процесс идет в России.
Александр Сергеев уподобил синхронность траекторий экономического и социального развития спирали макромолекулы ДНК, обеспечивающей хранение и передачу из поколения в поколение генетической программы. Он подчеркнул, что главная задача нашей страны на данном этапе — «запустить эту двойную спираль», то есть сделать так, чтобы экономика существенно подпитывала социальную сферу, а люди, чувствуя поддержку государства, в свою очередь, не жалели усилий для опережающего развития страны.
Как достичь такого результата на практике? Об этом на сессии и говорили авторитетные специалисты из разных областей общественно-гуманитарных наук.
Ситуация осложняется тем, что Россия — многонациональная, многоконфессиональная страна, имеющая огромные пространства, серьезный дисбаланс в развитии разных территорий, сильнейшее социальное расслоение. Кроме того, с точки зрения главы РАН, жители России еще не пришли к пониманию своей национальной идентичности, поскольку «быстро прыгнули из одной формации в другую».
Кто мы такие? Что нас объединяет? Что такое наша идентичность? Как нам двигаться, чтобы добиться общественного консенсуса, без которого невозможно быстрое социально-экономическое развитие общества? Такие вопросы стоят сегодня перед учеными, которые, как сказал А.Сергеев, должны сформировать «синтетическое представление о том, как прогресс общественных наук может давать ориентиры власти и обществу относительно будущего страны».
Председатель Комитета по образованию и науке Государственной думы РФ Вячеслав Никонов в своем приветственном слове выразил надежду, что академии как флагману российской науки по силам решение поставленных задач. Он продолжил мысль президента РАН, подчеркнув, что «именно наука, воплощенная в реальной жизни, составляет сейчас основу могущества всех государств».
Примером того, чего можно достичь при достаточной поддержке науки и грамотной коммерциализации разработок, он назвал высокотехнологичную компьютерную корпорацию Apple, которая в 2018 году первой преодолела уровень капитализации в триллион долларов, что вдвое больше, чем у всех российских компаний.
При этом В.Никонов с сожалением заметил, что негативные тенденции в российской науке, о которых шла речь, в частности, на предыдущем собрании РАН, продолжают развиваться. В первую очередь, это относится к финансированию исследований.
Хотя в проекте федерального бюджета, который рассматривается в Думе, предусмотрено некоторое увеличение расходов на науку, до сих пор не выполнен майский указ Президента РФ 2012 года, в соответствии с которым уровень расходов на науку должен составлять 1,77% ВВП.
— Продолжается существенное отставание России по расходам на науку от других ведущих держав, — добавил политик, и раскрыл размер бедствия: — Если в позапрошлом году по объему государственных расходов на науку мы отставали от США в 28 раз, то в этом году отстаем в 33 раза. От Китая мы отставали в 18 раз, сейчас отстаем в 22 раза, от Германии отстаем в 8 раз, от Южной Кореи — в 4 раза. Ясно, что это не тот уровень финансирования, который мог бы нас устроить.
В.Никонов отметил также, что в структуре федерального бюджета, несмотря на требование депутатов, так и не появился единый раздел по расходам на науку: они до сих пор «рассыпаны по разным мешкам», что существенно затрудняет понимание общей картины.
Деятельность ученых в последние десятилетия В.Никонов назвал «по большому счету подвижнической».
— В 90-е годы страна потеряла большое количество ученых, которые ушли из профессии или не пришли в профессию. Если в 1991 году численность ученых составляла 1,6 миллиона человек, сейчас она меньше 600 тысяч, — сообщил он.
По мнению В.Никонова, забота государства о науке должна проявляться более активно, а самой академии нужно становиться более авторитетной политической, экономической и интеллектуальной силой.
Поприветствовал собравшихся и президент Российской академии образования Юрий Зинченко. В своем кратком выступлении он отреагировал на слова Александра Сергеева о том, что в условиях недостаточной инвестиционной активности России необходимо использовать такой мощный резерв, как мультипликация (умножение) человеческого капитала, которой можно добиться за счет разумной организации образования.
Президент РАО рассказал о работе над совместными с Академией наук междисциплинарными проектами, направленными на совершенствование образовательных технологий. Речь, в частности, шла о создании при активном участии РАН федеральных стандартов образования, которые должны стать «инструментом развития отрасли» и «оказать серьезное влияние на формирование личности молодого российского гражданина».
Одиннадцать докладов представили на стартовой сессии ведущие социологи, политологи, экономисты, историки, лингвисты. Совместными усилиями они создали яркий и объемный портрет современного российского общества. Проблем выявилось множество. Указывая на них, ученые не ограничивались констатацией, но и выступали с научно обоснованными рекомендациями по решению важных для граждан страны задач. Вопрос в том, услышит ли власть эти советы.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев