Введение в университет

Как из школьника сделать студента

Ежегодно в День знаний более миллиона российских школьников переступают пороги высших учебных заведений, но насколько они готовы вписаться в университетскую жизнь? Профессор Семен РЕЗНИК, заведующий кафедрой «Менеджмент» Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, объектом своего нового исследования сделал старшеклассников, а предметом изучения — их готовность к обучению в высшем учебном заведении. Предлагаем некоторые выводы из этой работы.

Цена вопроса
Количество вузов в России снижается: в 2010-2011 годах их было 1115, в 2015-2016 годах — 896, в нынешнем учебном году остался 741. Уменьшается и количество выпускников, сокращается и прием: в 2010-м приняты на первый курс 1,4 миллиона человек, в 2018-м — 1,15 миллиона. Но проблема готовности вчерашних абитуриентов к обучению не теряет своей остроты.
Школьник и студент, как говорят в Одессе, — «две большие разницы». Первый — ребенок, который постепенно взрослеет при поддержке отвечающих за него родителей и учителей. Его ведут, растят, подсказывают, контролируют. Второй не только объект, но и полноправный субъект образовательной деятельности, практически взрослый человек, сформировавшаяся личность. Преподаватель вуза лишь направляет его самостоятельную деятельность, держит в курсе достижений науки, но личный контакт с обучаемым уже не столь прочный, как в школе (хотя с развитием информационно-образовательной среды в вузе возможности для такого контакта растут).
Поступив в высшее учебное заведение, вчерашние школьники сразу же сталкиваются с целым комплексом проблем. Наш мониторинг более 400 учащихся российских вузов показал, что 55% студентов младших курсов на первое место поставили трудности в учебе из-за проблем адаптации к новым для них формам и условиям обучения (см. «По этапам адаптации», «Поиск» №42, 2016). Сложности общения вышли на второе и третье места: 28% опрошенных испытывали их со сверстниками, 17% — с преподавателями. Эти данные несильно расходятся с оценками экспертов. По их компетентному мнению (были опрошены 36 человек, представляющих вузы Воронежа, Иваново, Казани, Москвы, Пензы, Ростова и Саранска, в том числе 23 доктора наук, проректоры, деканы, заведующие кафедрами, профессора и доценты), только 31% студентов высшей школы отличается высоким уровнем учебной мотивации, а у 23,5% мотивация к обучению низкая или совсем отсутствует. Учатся старательно, не пропускают занятия 24,6% студентов, увлекаются научным поиском, участвуют в исследованиях 10,6%. Трудности связаны с самой учебой (37,3%), адаптацией (31,5%), проблемами общения с преподавателями (18%) и со сверстниками (13,2%).
Понятно, что «кувыркание» в этих проблемах резко усложняет и тормозит процесс обучения, снижает его качество.
О чем еще говорят эти цифры? По большому счету, о том, что значительная часть ребят, поступивших и поступающих в университеты, к роли настоящего студента не готова, несмотря на высокие баллы ЕГЭ.
Вузам деваться некуда: адаптацией младшекурсников они заниматься просто вынуждены, иначе квалифицированных специалистов не подготовить.
А нельзя ли еще на школьном этапе обучения подумать о проблемах, с которыми молодой человек столкнется в вузе, и по возможности если не исключить, то существенно уменьшить их влияние?

Эталон первокурсника
Убежден, что университетам нужен абитуриент не только с высокими баллами ЕГЭ, но и подготовленный к обучению в новой для себя среде, то есть студентооориентированный, обладающий мышлением, качествами, компетенциями потенциального студента. Какими?
Во-первых, конечно, высоким уровнем успеваемости в школе, соответствующим требованиям тех вузов, на которые он ориентируется. Во-вторых, сформированностью профессиональных интересов, осознанием своей склонности к определенному виду будущей деятельности. В-третьих, ориентацией на профессиональную самореализацию в будущем, отражающую готовность к саморазвитию и непрерывному повышению своей квалификации. А еще продуманным желанием получить качественное, нужное обществу высшее образование, учитывающее востребованность профессии на рынке труда, возможность будущего трудоустройства, перспективы профессионального роста; наличием достаточно конкретных планов продолжения обучения после окончания школы. И, конечно, методической и психологической готовностью быстро адаптироваться к новым для себя условиям обучения в вузе.
Для овладения всем этим комплексом компетенций у самого школьника должны быть сформированы студентоориентированное мышление, определенный настрой мыслей по поводу будущего обучения в университете.
Но кто же этот настрой создаст?

Нужна система
На наш взгляд, студентоориентирование старшеклассников должно представлять собой управляемый процесс воздействия на них семьи, школы, высших учебных заведений, всего российского общества и самого школьника на его личность, обеспечивающий формирование студентоориентированного мышления.
Определяющее влияние на ценностные установки и профессиональную ориентацию будущего выпускника школы может и должна оказывать семья. Именно в ней закладываются определенные уста-
новки по отношению к труду. Многие родители имеют свои представления о желаемом для ребенка уровне образования и профессиях. Семья во многом определяет условия социального старта старшеклассника, а нередко и направление его дальнейшего социально-профессионального развития.
Школа может оказывать более весомую помощь школьнику в подготовке к будущей адаптации к университетской среде, создавая условия для личностного психологического роста и повышения уровня информированности о мире современного профессионального труда.
Вузы все активнее включаются в профориентационную работу со школьниками, проводя дни открытых дверей, организуя подготовительные курсы, приходя в классы для встреч с обучающимися и их родителями.
А сам школьник? Очень многое зависит от него: высокий уровень успеваемости, объективная оценка своих способностей и забота о развитии нужных компетенций, личная организованность, умение самостоятельно принимать решения, тщательное изучение специфики будущего обучения в высших учебных заведениях и другие моменты.
Наше исследование показало, что существующая практика взаимодействия школ и вузов недостаточно эффективна: нужна система — определенные механизмы студентоориентирования школьников.
В рамках такой системы нами разработаны и проверены в пределах наших возможностей рекомендации для школ, вузов, государства, семьи школьника и для него самого.
Размеры газетной статьи не позволяют подробно представить эти рекомендации, но на некоторых остановлюсь.

Есть опыт!
Уже в течение шести лет в нашем университете для школьников 8-11 классов реализуется образовательный проект «Школа управления».
Помочь ребятам определиться с выбором профессии, подготовить к обучению в вузе и самостоятельной жизни — вот его основные задачи.
Например, программа занятий VI Летней школы управления, прошедшей в июне этого года, включала мастер-классы «Искусство самоорганизации и персонального менеджмента», «Основы финансовой грамотности», тренинг «Работа в команде и лидерство», круглые столы «Как жить и учиться в университете», «Как начать свое дело», «Каково это, быть руководителем?», «Как найти свое призвание?», приключенческую игру-квест «Покори университет».


Более тесное знакомство ребят из разных школ друг с другом происходит в процессе тренингов по командообразованию и развитию лидерских качеств, которые проводят преподаватели, аспиранты, выпускники и активные студенты нашего университета.
Ключевой момент Школы — участие ребят в работе круглого стола «Как жить и учиться в университете».
Для информационной поддержки этого проекта в социальной сети «ВКонтакте» создана и функционирует группа под названием «Летняя школа управления» (https://vk.com/pguas_payump). Каждый день в период занятий там выкладываются новые фотографии, видеорепортажи и объявления, ведется дневник событий, проводятся опросы, представляется программа занятий, рассказывается о новых учебниках и др.
Участие в Летней школе управления — это возможность на целую неделю «стать студентом», погрузиться в реальную вузовскую среду, увидеть учебное заведение и его жизнь изнутри. Тут и знакомство с преподавателями и самыми активными студентами, новые интересные друзья, полезная информация, жизненный опыт и живое общение.
За эти годы обучение у нас прошли более 400 школьников из 30 школ, лицеев, гимназий Пензы и Пензенской области, соседней Республики Мордовия.
Как правило, ребята своим участием в работе Школы довольны, в отзывах отмечают, что после занятий у них сложилось более ясное понимание того, что такое вуз, чем он отличается от школы и что их ждет после поступления в университет. А это значит, что цели обучения были достигнуты.
Для успешной реализации системы студентоориентирования школьников в нашем университете разработано и уже ряд лет реализуется ее специальное научно-методическое обеспечение.
Например, учебник «Студент вуза» направлен на оказание помощи выпускникам школ и первокурсникам в понимании специфики обучения в высшей школе. Книга помогает не только неопытному студенту в решении его проблем с адаптацией, но и старшекласснику, который еще только планирует поступать в университет.
Для оказания помощи студентам в решении проблем профессионального роста разработан специальный курс «Управление личной карьерой», на основе которого создано учебное пособие «Карьерный менеджмент».
«Еженедельник студента» используется в университете уже в течение ряда лет, прежде всего в рамках специального курса «Персональный менеджмент», который призван научить студентов применять в своей жизни испытанные наукой и практикой методы и приемы менеджмента для более эффективного использования времени и достижения жизненных приоритетов кратчайшим путем. Этот курс не совсем обычный. Его главной особенностью является то, что результатом успешного освоения должны быть не столько знания, сколько умения, подтвержденные применением предложенных технологий в повседневной деятельности: ведет ли студент еженедельник, есть ли у него четкие жизненные цели, правильно ли он определил задачи и приоритеты на год, в порядке ли его профессиональное резюме и др.
На основе «Еженедельника студента» преподаватели и студенты кафедры «Менеджмент» разработали «Еженедельник старшеклассника», способный стать эффективным инструментом школьника для управления собственным временем, учебой и жизнью в целом.
В монографии «Студенты России: жизненные приоритеты и социальная устойчивость» представлены результаты исследования жизненных приоритетов и социальной устойчивости российских студентов, рассмотрены теоретические подходы к оценке современного состояния студенчества страны и стратегические ориентиры изменений в будущем.
И, наконец, готовится к изданию и в ближайшее время выйдет монография «Школьники России: опыт, проблемы и перспективы студентоориентирования».
В целом использование предложенных выше методических подходов позволило бы построить сбалансированную систему студентоориентирования российских школьников, а также ускорить адаптацию уже поступивших в высшие учебные заведения студентов.

Подготовила Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев