Вузы комфорт-класса - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вузы комфорт-класса

Зачем университетам двойники

Математик и философ Пифагор считал, что миром правят цифры. На прошедшем 15-17 мая в Томске форуме новых решений U-NOVUS утверждение древнего грека решили претворить в жизнь, предложив модели и решения для развития цифровой экономики регионов России. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин напомнил участникам форума, что именно в Томске был разработан софт, который используется Facebook и применяется в штаб-квартире ООН. Неудивительно, что первым долгом представители этого университетского города взялись «перевести в цифру» альма-матер.
Организатором воркшопа «Цифровой университет» выступил «Газпромбанк», соорганизатором – Национальный исследовательский Томский государственный университет. За время трехдневного мозгового штурма была проработана идея создания цифрового двойника университета, который позволит улучшить эффективность управления вузом, повысить качество высшего образования, обеспечить комфорт внешних и внутренних пользователей. Даже беглого анализа оказалось достаточно, чтобы понять: уровень информатизации российских высших учебных заведений находится на начальной стадии – 90% университетов только начинают внедрять новые цифровые инструменты и технологии в своей работе. Поэтому ключевой задачей воркшопа стал поиск платформенных решений, обеспечивающих цифровизацию бизнес-процессов объекта и его интеграцию с внешней средой.
– Создать некую «коробочную» версию цифрового двойника для университета намного сложнее, чем для предприятия, – отметил советник ректората ТГУ Константин Беляков. – На предприятии идут достаточно ясные технологические и бизнес-процессы. В университете с учетом либерального подхода к индивидуальным трекам профессора и студента очень непросто понять общую логику. «Побрить» всех под одного и загнать в какой-то шаблон невозможно, поэтому в рамках воркшопа мы постарались создать модель цифрового двойника, которую впоследствии можно будет «кастомизировать», – изменить и настроить под каждый отдельный вуз.
Одной из первых разработок для цифрового университета стала кампусная карта. По виду она будет напоминать обычную банковскую, но сможет одновременно выполнять функцию читательского билета, студенческого и даже зачетной книжки. Помимо модели виртуального университета молодые участники форума U-NOVUS смогли в рамках рабочих мастерских проанализировать, какие реальные проблемы Томской области можно решить с помощью уже существующих в других регионах цифровых технологий. Политики, бизнесмены, молодые ученые и студенты создавали проекты, которые можно воплотить в жизнь уже в ближайшем будущем.
– Мы ведем базу лучших российских кейсов и привезли с собой более 45 решений по трем направлениям: транспорт, ЖКХ и городское управление. Акцент делаем на проекты, которые можно реализовать – с минимальным вложением бюджета через государственно-частное партнерство, – пояснил директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин.
Участники сессии «Лучшие цифровые технологии и платформенные решения для развития цифровой экономики регионов России» отобрали для внедрения в Томской области интеграционные системы для ЖКХ и безопасности, программу Lean Smart City, приложение «Мои документы», автоматизированную систему управления транспортом. В сфере ЖКХ предложено, в частности, внедрить биллинговую систему контроля оплаты, анализа текущей ситуации, прогнозирования и обеспечения прозрачности для потребителя. Эксперты секции по городскому управлению высказались за оптимизацию процессов управления в муниципалитетах. Для этого требуется обучить руководителей методологии Lean Smart City, благодаря которой можно добиться ускорения выполнения некоторых работ с 60 до 3 дней. Среди решений в сфере транспорта и безопасности – внедрение интеллектуального видеонаблюдения и создание в Томске и муниципалитетах системы городского оповещения. Кроме того, предложено инициировать пилотный проект автоматизации управления транспортом, который позволит избежать аварий и пробок на дорогах.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2