Все в хаб!

Веб-экономика диктует тренды

Как роботизация и поток новых компетенций совмещаются с новой моделью рынка труда? Заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов, выступая на церемонии запуска трехдневной программы VIII Международного форума инновационного развития «Открытые инновации» в технопарке «Сколково», пожелал его участникам найти ответы на этот и другие ключевые вопросы, связанные с построением цифровой экономики. Председатель Совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг констатировал, что площадка технопарка стала инновационным хабом для взаимодействия в рамках глобальной экономики. В прошлом году в мероприятии участвовали более 20 тысяч человек из таких сфер, как технологическое предпринимательство, образование и наука, бизнес, инвестиции, государственная власть и СМИ. На этот раз уже в первый день форума организаторы насчитали 11 тысяч посетителей из 90 стран мира. В их числе — большая делегация из Китая, в которую вошли представители университетов, предприниматели и инвесторы.
«Цифра» уже пришла, хотим мы того или нет, и она требует изменений», — заявил глава Минобрнауки Михаил Котюков на церемонии открытия. В выставочной части, разместившейся на 8 с лишним тысячах кв.м, были представлены более 200 инновационных проектов, включая 160 стартапов, поддержанных разными институтами развития. Экспозицию Минобрнауки составили стенды более 40 организаций — ведущих вузов, институтов РАН и научно-исследовательских центров, а также малых инновационных предприятий. М.Котюков ознакомился с новыми разработками их авторских коллективов, многие из которых получили поддержку министерства.
Медицина, машиностроение, спорт и другие — на стендах были представлены инновации по разным приоритетным направлениям. К примеру, Московский физико-технический институт (НИУ) демонстрировал макет целой арктической станции с системами автономного энергоснабжения и жизнеобеспечения. Экспонат, который министру показали на стенде Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, — высокотехнологичное подспорье образовательного процесса. Это робототехническая система на платформе человекоподобного робота NAO, который способен помочь детям с освоением устного счета, таблицы умножения и правил дорожного движения, загадать загадки и т.п. Благодаря специальному программному обеспечению такой робот может «работать» помощником учителя или воспитателя. А представители Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва впервые показали в Сколково свой специальный программный комплекс для автоматического зондирования общественного мнения в Интернете — «Социальный эхолот». Система автоматически определяет отношение сообществ и групп в соцсетях к какому-либо событию или процессу, анализирует его причины и предлагаемые варианты решения проблем.
Программу форума разделили на три тематических дня: «Цифровой человек», «Интеллектуальная экономика» и «Технологии будущего». Всего состоялись порядка 200 мероприятий: конференции, панельные сессии, круглые столы, презентации. Подведены итоги нескольких всероссийских конкурсов в области инновационной деятельности, заключен ряд соглашений о сотрудничестве между технопарками, отраслевыми министерствами, вузами, институтами развития и компаниями разных стран.
На пленарном заседании на тему «Интеллектуальная экономика. Три дилеммы для цифровой нации» председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев говорил о том, какие непростые решения приходится искать, строя экономику, основанную на «цифре». Технопарк «Сколково», которому в следующем году исполнится 10 лет, он назвал «футорологической историей, которая помогает ломать стереотипы, мешающие продвигать цифровую повестку дня».
Премьер сообщил, что сегодня 75% россиян пользуются достижениями в сфере компьютерных технологий, а уже в следующем году будет запущен пилотный проект по апробации поступления в вузы онлайн. По данным Д.Медведева, 50 университетов будут участвовать в нем в ходе следующей приемной кампании. Кроме того, с 1 марта начнется пробная выдача электронных паспортов. Обратная сторона цифровых сервисов, расширяющих возможности личности и общества, — это, к примеру, риски, связанные с защитой персональных и иных данных. Кибератаки происходят каждые 14 секунд. «Ни один хакер не должен иметь возможность обрушить банковскую систему страны», — заявил глава правительства. Государство обязано делать все для создания системы национальной безопасности (и работа над этим уже идет), а гражданам необходимо контролировать свой «цифровой след» и аккуратно делиться персональной информацией.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев