Вперед, «Канатоход»! - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вперед, «Канатоход»!

Уральский беспилотник обещает революцию в электросетевом хозяйстве

На новом полигоне Уральского федерального университета тестируется беспилотник для диагностики и ремонта линий электропередачи. Назвали его «Канатоход».
Аппарат позволяет проводить дистанционный мониторинг и определять места возможных повреждений на линиях электропередачи. «Канатоход» сканирует трассу, строит карту, выявляет дефекты, записывает и передает данные. Он даже может быстро устранять аварии на электросетях.
Проект реализует инновационное предприятие «Лаборатория будущего», входящее в состав Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые промышленные технологии».
По словам руководителя программы, директора «Лаборатории будущего» Александра Лемеха, в ее основе лежит идеология создания безопасной, надежной, эффективной и «умной» энергетики.
– За короткое время нам удалось представить отечественным и зарубежным энергокомпаниям концепцию и образцы технологий, позволяющих совершить революцию в электросетевом комплексе, – сказал А.Лемех. – Синтез передовых разработок в области мехатроники, электроники, электротехники, цифровизации и искусственного интеллекта позволяет вывести на мировой рынок уникальную платформу предиктивной аналитики и роботизированного обслуживания электрических сетей.
По словам А.Лемеха, «Канатоход» имеет ряд важнейших конкурентных преимуществ. Он может взлетать непосредственно около линий электропередачи, производить автоматическую стыковку с проводом или грозотросом, двигаться по проводу, проводить контактную диагностику, техническое обслуживание и локальный ремонт.
– В результате значительно улучшается качество управляемости, повышается эффективность работы электрических сетей в части технического обслуживания и техперевооружения, – подчеркивает А.Лемех. – Становится выше безопасность, и улучшаются условия работы для персонала сетевых организаций. Исключаются ситуации, приводящие к травмам и гибели работников. В перспективе «Канатоход» должен стать полностью автоматизированным.
Сейчас «Лаборатория будущего» начала проект «Дипломирование-2020». Каждый студент может взять интересную ему тему и написать дипломную работу на базе проекта «Канатоход». Ее особенностями будут повышенная практикоориентированность и научная новизна.

Пресс-служба УрФУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2