Вести с окраины

Космический аппарат Voyager 2 выявил динамичный и сложный характер границ Солнечной системы. С подробностями — Science News.

Второй посланец человечества в межзвездное пространство передал сообщение с внешней границы Солнечной системы. Его интерпретация была представлена на пресс-конференции в конце октября и опубликована несколькими статьями в ноябрьском номере Nature Astronomy. В прошлом году космический аппарат NASA Voyager 2 пересек гелиопаузу, граничную линию, на которой солнечный ветер уступает место плазме, пронизывающей галактику. Шесть лет назад напарник этого аппарата Voyager 1 также пересек гелиопаузу, и теперь объединение результатов двух путешествий из нашей системы в межзвездное пространство позволило ученым взглянуть на эту пока еще малоизученную область космоса наиболее детальным образом. «Вид из окна» Voyager 2 изменился год назад, когда аппарат был почти в 18 миллиардах километров от Солнца, то есть на расстоянии, превышающем расстояние от Земли до Солнца в 119 раз. Плотность окружающей Voyager плазмы при этом увеличилась в 20 раз, а поток идущих от Солнца атомных частиц низкой энергии уменьшился и был замещен более энергичными частицами — космическими лучами. Эти изменения — знаки того, что Voyager 2 покинул защищающий Солнце магнитный пузырь. На тот момент с начала миссии, отправленной для изучения Солнечной системы, прошло 42 года.
«Это было чудесное путешествие», — сказал в ходе пресс-конференции руководитель миссии Эдвард Стоун (Edward Stone) из Калифорнийского технологического института (Caltech). Voyager 1 оказался там первым, но у Voyager 2 было преимущество — работающий сенсор, который мог измерять скорость, температуру и плотность окружающей плазмы. Сенсор Voyager 1 отключился задолго до того, как аппарат достиг гелиопаузы, а потому ученые были вынуждены делать выводы о многих свойствах плазмы, исходя из косвенных измерений. Несмотря на приближение к гелиопаузе в разное время и в разных местах, при том что два космических аппарата были друг от друга дальше, чем каждый из них от Солнца, сейчас в их показаниях выявилось много сходного. Так, по данным обоих Voyager, магнитное поле одинаково как с внутренней, так и с наружной стороны границы. Заметная разница отмечается в самих пересечениях границы Солнечной системы. Так, Voyager 1 за два года до гелиопаузы летел сквозь почти неподвижный солнечный ветер, тогда как Voyager 2 до самой границы сопровождал быстрый и плотный поток солнечных частиц. Изменения на краю Солнечной системы синхронизированы с 11-летним циклом солнечной активности, отмечает Science News.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев