Вектор — северный

РАН укрепляет региональные форпосты

Страна отмечает 310-летие со дня рождения первого русского ученого-естествоиспытателя мирового значения Михаила Ломоносова. Центром торжеств стала его малая родина Поморье. В Архангельске состоялось совместное выездное заседание президиумов Российской академии наук и Уральского отделения РАН. В селах Ломоносово и Холмогоры прошли L Ломоносовские чтения, в которых приняли участие ведущие ученые страны. Программа включала посещение памятных мест, связанных с жизнью ученого, доклады о Ломоносовском наследии, торжественный митинг в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В.Ломоносова, круглый стол «Развитие Российской Арктики в программах деятельности научно-образовательных центров мирового уровня» и т. д.
Перед началом выездного заседания президент РАН Александр Сергеев, председатель президиума Уральского отделения РАН Валерий Чарушин и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский возложили цветы (на снимке) к памятнику академику Николаю Лаверову, имя которого носит Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН. Благодаря Николаю Павловичу в России появился Ломоносовский фонд — ученый возглавлял его в течение 25 лет.
Заседание президиумов проходило в новом научно-лабораторном корпусе ФИЦКИА. Открывая мероприятие, А.Сергеев отметил, что Архангельская область представляет большой интерес с точки зрения научно-технологического и экономического развития страны. Это — базовый регион освоения Арктики, а значит, в нем должны быть необходимые для такого дела форпосты, сказал глава РАН.
А.Сергеев пояснил, что в регионе есть научные учреждения, вузы, он насыщен промышленными предприятиями: от подводного судостроения и лесной промышленности до космодрома. «Это весомая база для того, чтобы говорить о форпосте. Связь между наукой и бизнесом может быть выстроена очень интересно, особенно если этого хочет власть», — подчеркнул глава РАН.
Губернатор Архангельской области А.Цыбульский отметил важность встречи ученых РАН для системного развития Поморья, которое невозможно без углубленного изучения природного, промышленного, экономического, гуманитарного и человеческого потенциала края. В.Чарушин выразил уверенность в том, что визит ученых будет способствовать дальнейшему развитию ФИЦ комплексного исследования Арктики. «Наша общая задача — придать новые импульсы, привлечь молодежь в этот сравнительно молодой центр. Уверен, что у него хорошее будущее», — сказал он.
Выступление директора ФИЦКИА УрО РАН члена-корреспондента РАН Ивана Болотова было посвящено результатам деятельности центра в 2015-2020 годах и перспективам его развития как форпоста Уральского отделения РАН в Арктической зоне РФ.
В составе центра шесть академических институтов, в них работает много молодых сотрудников, сообщил ученый. ФИЦКИА имеет 13 соглашений о сотрудничестве с учреждениями восьми стран, получает финансирование в рамках восьми крупных международных проектов. Немаловажно и то, подчеркнул И.Болотов, что налажен контакт ученых с федеральными общественно-политическими СМИ, научно-популярными изданиями и пресс-службой Минобрнауки. Сотрудники регулярно выступают экспертами и на страницах местных изданий. В регионе работают три опорные школы РАН.
В центре занимаются реконструкцией геохимических процессов и климатических изменений. Разработаны метод определения параметров миграции урана в подземных водах, новый подход к оценке влияния климатических изменений на состояние популяций моллюсков. Центр планирует создать новые лаборатории, увеличив число молодых ученых на 70%. Будет уделяться большее внимание гуманитарной составляющей — исследованиям, направленным на получение и применение новых знаний о прошлом арктических и субарктических территорий и народов, их населяющих, и сохранение исторического и историко-культурного наследия. Центр будет развиваться и как «арктическая» база научных и учебных практик.
О сотрудничестве Северного (Арктического) федерального университета им. М.В.Ломоносова и РАН рассказала ректор вуза Елена Кудряшова. По ее словам, в САФУ закрепляется арктический вектор в научной и образовательной деятельности. Реализуются более ста образовательных программ арктической направленности (75% выпускников трудоустраиваются в АЗРФ), организованы академические обмены с 34 вузами Европы, 30 вузами Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона и четырьмя вузами Северной Америки. Университет стал площадкой крупных международных форумов. По словам Е.Кудряшовой, стратегическая цель вуза — формирование интеллектуального центра мирового уровня.
Заместитель председателя правительства Архангельской области — министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников представил перспективы производства «зеленого» водорода в регионе, предложив РАН стать партнером проекта. Ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова рассказала о создании Федерального центра арктической медицины — приоритетном направление развития СГМУ. А советник директора ФИЦКИА УрО РАН член-корреспондент РАН Олег Кононов поведал коллегам о развитии сельскохозяйственной науки в условиях Арктики. Докладчиков было много, вопросы обсуждались самые разнообразные: от мониторинга землетрясений и сохранения исторических и природных памятников до результатов обследования работающих в Арктике на маяках, метеостанциях и рудниках людей и экологии. Была затронута даже такая тема, как работа единственной в стране уникальной фермы лошадей.
В ходе заседания Президиум РАН одобрил новое соглашение о сотрудничестве между Российской академией наук и правительством Архангельской области, отметив необходимость совместной деятельности по изучению, сохранению и развитию наследия М.В.Ломоносова. Было поддержано предложение правительства Архангельской области о создании межведомственной рабочей группы РАН, правительства Архангельской области и САФУ по организации производства «зеленого» водорода, созданию системы карбонового мониторинга на Европейском Севере и в Арктике. Приняты также решения, касающиеся формирования Федерального центра арктической медицины в Архангельске и расширения сотрудничества по сохранению историко-культурного наследия Русского Севера. В рамках заседания состоялось подписание соглашения о взаимодействии между УрО РАН и САФУ. Подписи под документом поставили В.Чарушин и Е.Кудряшова.
Вечером того же дня в Архангельском театре драмы им. М.В.Ломоносова прошло торжественное заседание на тему «Открытия М.В.Ломоносова в развитии современной науки и техники». О гранях таланта первого русского академика рассказывали научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнев и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
В ходе торжеств были отмечены наследники великого ученого — состоялась церемония вручения премий им. М.В.Ломоносова ученым и научным коллективам Поморья.

Андрей СУББОТИН

Фото Елены Либрик

 

Нет комментариев