Важные птицы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Важные птицы

Голуби не перестают интриговать ученых

 Алтайский госуниверситет провел барнаульский этап международных соревнований спортивных (почтовых) голубей.
В мероприятии, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие голубеводы Омской и Челябинской областей, города Караганда (Казахстан).
В путь от Барнаула до Челябинска длиной в 1500 километров отправились 80 европейских почтарей из клуба спортивного голубеводства «Южный Урал». Эту дистанцию из Сибири на Урал птицы, как правило, пролетают за три дня, но история знает и рекордные результаты в один световой день.
Организатором этапа выступил Зоологический центр Института биологии и биотехнологии АлтГУ, объединивший две лаборатории вуза – Музей природы и «Алтай-Фалькон». Этот НОЦ не только развивает научный потенциал института, совершенствует профессиональную подготовку студентов, но и продолжает разведение редких видов птиц, ведет работу по формированию бренда в области зоологических исследований, включая и такое направление, как голубеводство.
Участие центра в профессиональном состязании спортивных голубей имеет значение для дальнейшего совершенствования генетического потенциала птиц, рассказал его директор, доктор биологических наук Сергей Снигирев. «Изучение механизма ориентации спортивных голубей на дальних и сверхдальних дистанциях представляет большой научный и практический интерес, – отметил он. – Здесь есть возможность исследовать влияние генетики на физические данные птиц и то, как отредактированные механизмы ориентации голубей с помощью методов искусственного отбора смогут повлиять на улучшение спортивных результатов отдельных особей».
По словам директора Института биологии и биотехнологий АлтГУ Марины Силантьевой, в Зоологическом центре ученые института вместе со студентами смогут осуществлять научные проекты, в которых будет оцениваться генетический статус голубей, миграционные пути и факторы, влияющие на скорость их перемещения. «Наш институт поддерживает все, что связано с биологическим разнообразием, и, конечно же, голуби – это один из его элементов. Мы ожидаем, что к нам могут прийти абитуриенты, для которых увлечение голубеводством станет не просто хобби. Эта молодежь будет подготовлена более профессионально и с особым интересом отнесется к учебе, участвуя в научных проектах по данной теме. Таким ребятам наш институт может дать не только образование, но и привить исследовательский стиль», – подчеркнула Марина Михайловна.
В планах у Зоологического центра АлтГУ – объединение на своей базе любителей голубей и оказание им научно-методического сопровождения.

Пресс-служба АлтГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2