В итоге пересборки

Сконструирована новая модель управления наукой

Незадолго до Нового года Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совместное заседание Государственного совета и Совета при Президенте РФ по науке и образованию. В нем приняли участие представители научного сообщества, руководители регионов, политических партий, члены правительства. Мероприятие показало, что государственная научно-техническая политика будет выстраиваться по-новому. Не обошлось и без новогодних подарков — именно так можно трактовать ряд озвученных на встрече инициатив. Мы решили ознакомить читателей с самыми важными, на наш взгляд, заявлениями спикеров.
Открывая заседание, президент рассказал о решениях, которые подготовлены с учетом встречи с молодыми учеными, прошедшей в центре «Сириус». Так, он подтвердил, что будет продолжена программа мегагрантов, в том числе для решения задач пространственного развития страны. Лаборатории в рамках этой программы будут создаваться в вузах и научных центрах разных регионов. Отдельно глава государства сказал о необходимости поддержки ученых, работающих в условиях Арктики. По его словам, они должны получать так называемые северные надбавки в полном объеме не через несколько лет, как сейчас, а уже с первого месяца работы.
Владимир Путин также заявил, что по аналогии с системой грантов для молодых ученых, сформированной Российским научным фондом, нужно создать механизмы поощрения для аспирантов. «Речь, конечно, о тех начинающих ученых, которые серьезно занимаются наукой, показывают результаты, уже работают в интересах региона, готовы внедрять там свои разработки», — уточнил глава государства.
Коснулся президент и темы обеспечения жильем научной молодежи. Он сообщил, что согласился с предложением увеличить объем программы жилищных сертификатов. Предоставлять их будут прежде всего молодым ученым и преподавателям вузов, добивающимся значимых результатов вне зависимости от того, сколько времени они занимают должность и какому ведомству подчиняется их организация. Из этого же принципа планируется исходить при выделении служебных квартир.
На заседании было четко озвучено намерение государства активнее привлекать к поддержке науки и инноваций регионы. Владимир Путин обратился к главам субъектов Федерации с предложением «заинтересованно заниматься технологическим, научным, образовательным развитием». Для этого, по его словам, нужно снять целый ряд ограничений, которые тормозят сотрудничество науки и регионов. Речь идет в том числе о применении в субъектах Федерации «экспериментальных правовых режимов».
Президент считает, что нужно расширить возможности субъектов РФ по поддержке научных и технологических проектов, оказать содействие региональным научным фондам, предоставляющим гранты на исследования и разработки. Он проинформировал, что Госдума в первом чтении приняла законопроект, который позволит финансировать из регионального бюджета работы, выполняемые федеральными учреждениями — вузами и научными организациями. Кроме того, президент высказался за то, чтобы поощрять субъекты Федерации, которые усиливают свой научно-технологический потенциал.
О главных событиях прошедшего года в научной сфере доложил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он напомнил, что правительство сформировало новую модель управления научно-технологическим развитием, «пересобрав одноименную государственную программу». В ней впервые консолидированы все расходы федерального бюджета на НИР гражданского назначения из 34 отраслевых госпрограмм. Общий объем ее финансирования составил 1,2 триллиона рублей в год.
Для администрирования программы сформирована новая архитектура управления. Ключевые решения принимает Совет при Президенте РФ по науке и образованию, определяющий цели, задачи и приоритеты научно-технологического развития. Создана также Комиссия по научно-технологическому развитию. Она обеспечивает координацию работы федеральных органов власти, Академии наук, регионов, госкорпораций, институтов развития.
«Мы расширили функционал информационной системы управления наукой, в которой собираются данные обо всех НИОКР и создается единый цикл мониторинга результатов научных исследований и их внедрения, — рассказал вице-премьер. — На его основе сможем принимать оперативные решения об администрировании расходов, финансировании отдельных НИР, в том числе с привязкой к конкретным регионам. Уже сейчас мы смогли избежать многократного дублирования научных тематик для различных научных организаций, равномерно распределить и повысить эффективность бюджетных расходов».
По словам Дмитрия Чернышенко, в следующем году будет запущен домен «Наука и инновации» на базе цифровой облачной платформы «ГосТех». Его сервисы призваны сделать работу исследователя более эффективной и позволят сэкономить время, снизить бюрократическую нагрузку. Они помогут наладить связи между коллективами, быстро найти заказчиков, обеспечить защиту научных результатов, а также получить доступ к инструментам поддержки как регионального, так и федерального уровня (их сейчас более 30 — от стипендий, грантовых линеек до поддержки целых территорий).
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников бóльшую часть выступления посвятил жилищным вопросам. Он сообщил о том, что подготовлены предложения об упрощении требований к получателям сертификатов, и предложил запустить льготную ипотеку для научных организаций. Губернатор также рассказал о проекте по созданию арендного жилья, который реализует «ДОМ.РФ». Корпорация выпустила большой лот квартир и передала его в аренду НИУ «Высшая школа экономики». Вуз, в свою очередь, сдал квартиры в льготную субаренду студентам и сотрудникам. «Проект интересный, предлагаем его масштабировать», — подытожил губернатор.
Президент РАН Александр Сергеев среди самых заметных событий прошлого года выделил «реинкарнацию» общества «Знание», начавшего использовать новые форматы общения с различными целевыми аудиториями, и старт программы «Приоритет-2030». Отметив достоинства последней, он подчеркнул: «Пришло время применить подобный подход и для наших научных организаций. Мы считаем очень правильным заняться разработкой программы, аналогичной «Приоритету-2030», для научных учреждений независимо от их ведомственной принадлежности». Главным направлением поддержки в ней, как считает глава РАН, должно быть оснащение научных лабораторий передовым оборудованием. В рамках нацпроекта «Наука» денег на обновление приборной базы выделяется немного — всего около 90 миллиардов рублей (на пять лет) всем учреждениям: и научным, и университетам. «Этого, конечно, явно недостаточно. Современный парк оборудования должен обязательно обновляться в течение 5-10 лет, так как более старые приборы просто неэффективны».
Говоря о новых приоритетах науки, Александр Сергеев остановился на проблемах демографии, в том числе изучении вопросов старения. «В Российской академии наук завершается подготовка соответствующей мультидисциплинарной программы, и мы бы очень просили поддержать ее после внесения в правительство», — сказал президент РАН.
Еще одна просьба касается предстоящего в 2024 году празднования 300-летия Российской академии наук. Президент РАН предложил назвать год юбилея Годом Российской академии наук и призвал руководителей регионов активно подключиться к планируемым мероприятиям.

Владимир ПЕТРОВ

Фото с сайта Президента РФ

Нет комментариев