В цифровом измерении

Точки роста в науке надо искать с учетом больших данных

Третий ежегодный форум «Цифровая наука — мировые тренды и большие данные в российском контексте», проведенный в Москве компанией Digital Science Россия при поддержке Минобрнауки РФ, Российского научного фонда и Проектного офиса Программы 5-100, собрал представителей российских вузов, финансирующих науку фондов и коммерческих компаний. Партнерами форума выступили также посольство Германии в России (мероприятие входит в официальную программу Российско-Германского года научно-образовательных партнерств) и старейшая в мире фармацевтическая компания Merck.
На примере ведущих научно-образовательных организаций России и мира — ЦЕРН, Сколтеха, МГУ им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Томского госуниверситета и крупных международных компаний — участники встречи обсудили, как цифровые инструменты помогают принимать быстрые и качественные управленческие решения и ускоряют развитие мировой науки.
Одной из заявленных тем форума стало подведение ведущими научно-исследовательскими и образовательными учреждениями России, в числе которых вузы-участники Проекта 5-100, итогов национального тестового доступа к цифровой платформе Dimensions (от английского — «измерения»), служащей для глубокого анализа мировых научных трендов и исследовательского ландшафта на основе больших данных. Эта база объединяет информацию по научным грантам, публикациям, патентам, клиническим исследованиям, нормативным документам и стандартам, содержит свыше 100 миллионов записей о публикациях, описания примерно 5 миллионов грантов, выданных более чем 300 фондами.
Доступ к Dimensions был открыт в июне этого года по согласованию с Минобрнауки, после чего в течение нескольких месяцев с базой данных работали около 300 организаций по всей России, включая МГУ, СПБГУ, федеральные, научно-исследовательские, региональные и опорные вузы, группу университетов Проекта 5-100, научные и региональные центры и институты Российской академии наук, крупные медицинские центры, такие как Научный центр неврологии, Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины и другие.
Выступая на форуме, директор Департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Министерства науки и высшего образования РФ Михаил Романовский (на снимке) отметил: «Компания открыла доступ к своим базам 370 российским организациям. Могу сказать, что интерес был очень большой. Во многом это связано с тем, что у Dimensions есть вещи совершенно незаменимые, которые просто негде взять. Особенно это касается интеллектуальной деятельности. Сейчас мы все это анализируем. У нас даже появилось желание перевести это дело с добровольного, на принудительное платное пользование. Мы с этим будем разбираться, поскольку немного меняется система подписки у нас в стране. Сейчас она будет сосредоточена в одних руках — по-видимому, это РФФИ. Министерство останется только идейным руководителем этой истории».
Глава проектно-аналитического офиса по сопровождению реализации Стратегии научно-технологического развития РФ член-корреспондент РАН Тагир Аушев познакомил участников форума с концепцией цифровой платформы для исследований и разработок. По словам Т.Аушева, тема цифровизации является основополагающей во многих документах, в том числе в СНТР, принятой в 2016 году. Он отметил, что для более интенсивного развития науки, технологий и инноваций необходимо максимально тесное взаимодействие участников научно-технической деятельности. В первую очередь, за счет широкого доступа к имеющейся информации, коммуникаций ученых как между собой, так и с предпринимателями и индустрией, международного сотрудничества. Без цифровых инструментов доступа к научно-технической информации, ее обработки и анализа результатов сделать это практически невозможно. И здесь важнейшая роль государства состоит не столько в создании самих инструментов, сколько в обеспечении доступа к информации и создании условий для формирования рынка таких инструментов.
Заместитель генерального директора Российского научного фонда Сергей Лебедев напомнил, что квалифицированный анализ больших данных мира науки сегодня очень актуален в России. Правильные выводы, сделанные на его основе, помогут создавать точки роста и налаживать международное взаимодействие в тех областях, которые критически важны для нашей страны. Ученый, который совершает большое открытие, инвестор, который финансирует ученого, чиновник и политик, которые принимают решения о направлении развития, — все сегодня становятся участниками интенсивного цифрового обмена информацией, — отметил представитель РНФ.
Президент и генеральный директор Merck Россия и СНГ Юрген Кениг рассказал, что его компания внимательно следит за глобальными трендами в области науки, технологий, материалов и медицины. По словам Ю.Кенинга, информация о международном научном ландшафте необходима, чтобы принимать стратегические решения по развитию бизнеса, а богатая история Merck, которая недавно отметила свое 350-летие и 120 лет присутствия в России, научила руководство учитывать множество факторов. Оценивая возможности Dimensions, глава российского отделения Merck сказал: «Надеемся, что благодаря новейшим инструментам анализа эффективность и качество наших решений будут только расти».
Руководитель Проектного офиса Проекта 5-100 Надежда Полихина отметила, что инструменты цифровой трансформации, аналитики больших данных, позволяют отечественным вузам «глубже понять глобальные тренды и работать еще эффективнее».
Подводя итоги форума, председатель совета директоров Digital Science Россия и СНГ и вице-президент международной компании Digital Science Игорь Осипов подчеркнул, что научные достижения и инновации мирового уровня требуют совместных усилий исследователей из разных стран.
— Российская наука развивается в мировом контексте. Международные научные сетевые проекты сотрудничества с участием представителей России становятся важным условием крупных научных прорывов. В качестве примера такого взаимодействия можно привести ЦЕРН. Убежден, что доступ к максимальному набору разнотипных научных данных поможет достижению целей национального проекта «Наука» и принятию взвешенных решений по развитию тех или иных направлений научно-образовательной и инновационной сферы», — заключил И.Осипов.

Светлана Беляева

Нет комментариев