Увидит око

Молодые ученые запатентовали метод лечения роговицы

Коллектив ученых Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) под руководством кандидата медицинских наук, ассистента кафедры офтальмологии Татьяны Жигальской предложил новый способ лечения вторичных дистрофий роговицы глаза на основе клеточных технологий. Методику апробировали в рамках проекта «Закономерности воспалительно-репаративной реакции при дистрофиях роговицы различного генеза и принципы их коррекции с использованием клеточных технологий», который стал победителем в конкурсе научно-технологических проектов молодых ученых. Отбор проводился в университете в рамках программы развития «Приоритет 2030».
Вторичные дистрофии роговицы — группа заболеваний, в основе которых лежит постепенное развитие длительного воспаления с последующим необратимым изменением ткани роговицы. Зачастую болезнь начинается под воздействием неблагоприятных внешних факторов, после офтальмологических операций и тяжелых воспалений глазного яблока. В пораженном глазу возникают очень сильные боли, появляется ощущение инородного тела, отмечаются светобоязнь и слезотечение, больной глаз постепенно видит все хуже и хуже. Порой доходит даже до полной потери зрения. Часто заболевание развивается у молодых людей с активным образом жизни и может привести к депрессии, социальной изоляции и потере трудоспособности.
Сегодня для лечения подобных заболеваний офтальмологи применяют консервативные (глазные капли, мази, противовоспалительные препараты, улучшающие обмен веществ в пораженной роговице) и оперативные (кератопластика — замена пораженной мутной роговицы больного глаза прозрачным трансплантатом) методы лечения. Первая методика приносит только временное облегчение, при этом болезнь продолжает прогрессировать. Второй способ связан с риском развития осложнений во время и после операции. Ученые СибГМУ присоединились к мировой разработке альтернативных методов лечения дистрофий роговицы.
«Научный проект состоит из двух частей — экспериментальной и клинической. Первую часть работы мы успешно выполнили. Полученные данные внушали оптимизм, что позволило перейти к клинической части проекта, которая также близится к завершению. В сентябре наша команда получила патент РФ на изобретение по лечению патологии роговицы новым методом с использованием клеточных технологий, подтверждающий приоритет СибГМУ в этом направлении», — рассказала автор проекта.
Клеточные технологии активно применяются в медицине для лечения различных патологий, включая заболевания органа зрения. На кафедре офтальмологии СибГМУ уже более 15 лет разрабатываются и внедряются эффективные методы на основе клеточных технологий, применяемые для лечения язв роговицы, вирусных кератитов, эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговой оболочки и других заболеваний.
«В рамках экспериментальной части проекта мы ввели в толщу роговой оболочки определенный вид клеток, выделенный из крови животного. Затем подробно изучили особенности пораженной роговицы больного глаза. Все исследования проводились строго по правилам и нормам по работе с экспериментальными животными. В ходе экспериментов были выявлены новые факты об особенностях развития дистрофии роговой оболочки, необходимые для понимания сути самой болезни и поиска новых эффективных способов ее лечения», — уточняет Татьяна Александровна.
Получив убедительные результаты об эффективности и безопасности разработанного метода лечения, ученые СибГМУ приступили к клинической части проекта. В исследовании участвовали пациенты с наиболее тяжелыми формами дистрофий роговицы, которые ранее безуспешно проходили лечение по различным методикам. Ученые установили, что благодаря применению нового метода на основе клеточных технологий отек пораженной роговицы рассасывается в полтора-два раза быстрее, а дистрофические проявления сокращаются в 1,2-1,5 раза по сравнению с другими методами лечения.
«Согласно клиническим наблюдениям, уже через 3-5 дней после применения разработанного метода все пациенты отмечали отсутствие болей и чувства инородного тела в пораженном глазу, а также светобоязни и слезотечения. По результатам исследования уже через месяц после лечения отек пораженной роговицы уменьшился на 23%, зрение больного глаза улучшилось в 6,5 раза, а через три месяца — уже в десять раз. Результаты стабильно сохранялись у всех пролеченных новым методом больных в течение длительного периода наблюдения», — подытожила автор проекта.
В работе над проектом активно участвовали сотрудники кафедры офтальмологии СибГМУ доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Ольга Кривошеина, ассистент Марьяна Дениско и студентки шестого курса лечебного факультета Бермет Бектурова и Ксения Фролова.

Пресс-служба СибГМУ

Нет комментариев