Устоять под волной - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Устоять под волной

Эксперты предлагают способы сосуществования с вирусом

 Первые встречи человека с COVID-19 были бурными, но постепенно, по мере «освоения» новым коронавирусом человеческой популяции, они теряют свою яркость и силу. Текущая ситуация по заболеваемости коронавирусом в России и мире, новые способы борьбы с инфекцией и ее профилактики стали темой пресс-конференции в Екатеринбурге, в которой участвовали вице-президент РАН, председатель Уральского отделения РАН, директор Института органического синтеза УрО РАН академик Валерий Чарушин, президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев, главный научный сотрудник этого института, главный детский иммунолог Минздрава Свердловской области,  доктор медицинских наук Ирина Тузанкина.
Академик В.Чарушин, обрисовав общую картину включенности академической науки в борьбу с пандемией, подчеркнул, что на Урале этим занимаются не только учреждения биологического и химического профиля. Так, Институт электрофизики УрО РАН предлагает использовать импульсные установки высокой мощности для производства дезинфекционных средств.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев регулярно приглашает представителей Уральского отделения РАН и Уральского государственного медицинского университета на совещания, где обсуждаются текущая ситуация с распространением инфекции и меры противодействия ей. Эта проблема стала центральной на сентябрьском заседании президиума УрО РАН, где была представлена разработанная в Российском федеральном ядерном центре – Всероссийском НИИ технической физики математическая прогнозная модель развития пандемии, которая оказалась максимально приближенной к реальности.
В начале сентября представители УГМУ и УрО РАН провели онлайн-встречу с китайскими коллегами, где президент Харбинского медицинского университета Ян Бао­фэн рассказал о том, как организовано противодействие COVID-19 в Китае, и о ходе изучения эффективности противовирусного препарата «Триазавирин» – разработке уральских химиков-органиков, о которой «Поиск» неоднократно писал. В соответствии с утвержденным протоколом (опубликован в международном журнале Engineering) в десяти госпиталях провинции Хэйлунцзян проводятся слепые рандомизированнные исследования. В испытания вовлечены 245 пациентов со средней и легкой тяжестью заболевания. Исследования пока не завершены, однако китайские медики уже сейчас отмечают, что уральский «Триазавирин» сокращает продолжительность болезни, облегчает многие симптомы. Препарат также успешно применяется для лечения коронавирусных пациентов в трех больницах Екатеринбурга. Объемы производства «Триазавирина» на заводе «Медсинтез» увеличились в несколько раз.
Недавно по итогам конкурса Минобрнауки было поддержано предложение Института органического синтеза им. И.Я.Постовского УрО РАН по развитию медицинской химии для противодействия заболеваниям большой социальной значимости, и академическим учреждениям этого профиля выделен стомиллионный грант на создание новых лекарств, в том числе противоинфекционных. Сегодня актуальна разработка препаратов не только против коронавируса, но и против других грозных инфекций: туберкулеза, СПИДа. В Екатеринбурге – одна из старейших научных школ в области медицинской химии, поэтому почти треть средств гранта будет направлена на Урал: 19 миллионов – в ИОС УрО РАН, 10 миллионов – в Уральский федеральный университет.
Академик В.Черешнев, представив актуальный анализ распространения нового коронавируса в мире, отметил, что говорить о приходе второй волны коронавирусной инфекции (а эта тема интересовала журналистов больше всего) пока нет смысла, потому что первая еще не пошла на спад. Можно провести некоторые параллели между COVID-19 и его близкими «родственниками» – коронавирусами SARS и MERS, с которыми человечество столкнулось в 2002-2003-м и в 2012 годах соответственно. Эпидемия SARS длилась год, MERS – полтора. Но эти коронавирусы были менее контагиозными, чем COVID-19, и не стоит рассчитывать, что он покинет нас в ближайшее время. Отметив важность предстоящей вакцинации населения и ее специ­фику, Валерий Александрович рассказал о новых технологиях борьбы коронавирусом. Так, в России продолжается совершенствование аппарата для лечения коронавирусных больных гелий-кислородной смесью. Он может заменить аппараты ИВЛ, использование которых становится тяжелой нагрузкой для больного с пневмонией. Подогретая до 95оC гелий-кислородная смесь (гелий применяется для смягчения реакции организма на высокую температуру) при выдохе выносит из организма огромное количество вирусных частиц. Такие смеси уже используются для лечения пациентов с COVID-19 в Коми рес­публиканской больнице, а также в Екатеринбурге. Разрешение на массовое производство аппаратов ожидается в ноябре-декабре. Академик отметил также, что большой вклад в исследования коронавирусной инфекции и оценку эффективности противовирусных препаратов вносят сотрудники Клинико-диагностического центра (Екатеринбург).
В.Черешнев напомнил, что микробиом в кишечнике человека имеет вес 2-3 кг и включает более 6-10 тысяч различных видов бактерий и несколько тысяч вирусов, которые выполняют в организме многие полезные функции. Наша задача не уничтожить патогенный вирус (это нереально, как нереально полностью избавиться от патогенных микробов, которые успешно приспосабливаются к действию антибиотиков), а найти некий баланс, при котором возможно «мирное сосуществование».
И.Тузанкина также подчеркнула, что надеяться на скорое исчезновение COVID-19 не приходится. Вирус продолжает путешествовать по нашей популяции, «цепляет» менее устойчивых, чтобы проникнуть в организм и заставить его работать на себя, не убивая хозяина, поскольку макро­организм ему нужен как дом для жизни. COVID-19 может поселиться в нашем организме, и мы будем сосуществовать, не мешая друг другу. Убить коронавирус раз и навсегда мы не можем, и даже если бы это удалось, освобожденную им нишу займут другие, возможно, более патогенные микроорганизмы – свято место пусто не бывает.
По-прежнему тяжело переносят инфекцию те, у кого есть хронические заболевания. Исход встречи с коронавирусом, как и с другими инфекциями, во многом зависит от нас самих. Сейчас надо особенно тщательно следить за своим здоровьем, избегать обострения имеющихся болезней, чтобы быть максимально готовыми к встрече с вирусом. И речь идет не только о физическом здоровье. Важно сохранять спокойный настрой, не паниковать и не впадать в депрессию.
Подготовила Елена ПОНИЗОВКИНА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2