Сразу в кровь

Внутривенное введение противотуберкулезной вакцины оказалось намного эффективнее подкожной инъекции — таковы результаты исследования на обезьянах. Об этом сообщает Nature News.

Широко применяемая вакцина против туберкулеза показала почти абсолютную эффективность при внутривенном введении, чего нельзя сказать об обычном чрезкожном пути ее поступления в организм, сообщает Nature News. Туберкулез — одна из самых опасных инфекций человека. В одном только 2018 году это заболевание унесло полтора миллиона жизней. Самым действенным способом предотвращения распространения возбудителя туберкулеза бактерии Mycobacterium tuberculosis признана вакцинация. Однако патоген часто способен противостоять иммунным ответам, вызываемым вакциной. И это поднимает вопрос о возможности создания такой вакцины, которая предупреждала бы само размножение туберкулезной бактерии в организме. В статье, которую Патрисия Даррах (Patricia A. Darrah) из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) США и ее коллеги опубликовали в Nature, авторы попытались ответить на этот вопрос, продемонстрировав почти полную защиту от туберкулезной инфекции одним лишь изменением пути доставки в организм вакцины, которая известна уже целый век. Это живой штамм бактерии Mycobacterium bovis, родственной патогену. Его вирулентность была ослаблена в лаборатории еще в прошлом веке, между 1908-м и 1921 годами, штамм получил название бациллы Кальмета-Герена. Это всем известная БЦЖ, вакцинацию которой прошли уже более миллиарда человек на Земле.
БЦЖ эффективна против некоторых смертельных раннедетских форм туберкулеза, но ее способность предупреждать заразные легочные формы, преобладающие среди взрослых, неоднозначна. Вакцина защищает некоторые группы людей в отдельных странах, но не снижает число активных случаев туберкулеза там, где отмечена эпидемия заболевания. Тем не менее это единственная противотуберкулезная вакцина, которая обеспечивает широкомасштабную защиту. Обычно ее вводят инъекцией в подкожный слой, где находятся специализированные клетки, стимулирующие иммунный ответ. Но эффективнее было бы вводить вакцину непосредственно в место размножения потенциальной инфекции, то есть в верхние дыхательные пути или легкие. Даррах с коллегами, испытывая на макаках-резус разные пути, вводили вакцину БЦЖ, в том числе и внутривенно. Спустя шесть месяцев после вакцинации они подвергали животных воздействию Mycobacterium tuberculosis, и последующие наблюдения за развитием инфекции показали, что в случае внутривенного введения БЦЖ, защита от заболевания была наиболее эффективной и почти стопроцентной.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев