Сибирский прецедент

Как объединение вызвало раскол

Началось все с письма в Министерство науки и высшего образования РФ. Председатель СО РАН Валентин Пармон, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук попросили министра о реорганизации с целью создания суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» (СКЦ «Лаврентьев»). Реорганизация подразумевала присоединение к НГУ трех профильных институтов СО РАН: Института систем информатики, Института вычислительных технологий и Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВММГ СО РАН). К просьбе присоединились подписавшие письмо директора крупнейших институтов Академгородка, заинтересованные в создании суперкомпьютерного центра: ФИЦ «Институт цитологии и генетики», ФИЦ «Институт катализа», Института ядерной физики и Института теплофизики. Миннауки в лице замминистра Алексея Медведева на просьбу отреагировало с пониманием и предложенную реорганизацию поддержало. После публикации этой информации в СМИ прошли заседания ученых советов трех вышеупомянутых математических институтов, где реализацию проекта СКЦ одобрили, но предлагаемое слияние не поддержали. Затем собрался Президиум РАН, члены которого, опасаясь создания прецедента поглощения академических институтов университетом, почти единодушно отвергли инициативу и рекомендовали президиуму СО РАН «в кратчайшие сроки обсудить вопрос о создании центра». В последовавших заявлениях и статьях руководство Сибирского отделения обвиняли в волюнтаризме, неуважении к академии, расколе и даже «тайной операции».
Обратимся к фактам. Вычислительная производительность оборудования «Сибирского суперкомпьютерного центра СО РАН», работающего с 2001 года на базе ИВММГ, одного из планирующихся к «слиянию» институтов, — менее 150 терафлопс (к слову, в 216 раз слабее самого мощного суперкомпьютера «Яндекса»), среднее время ожидания в очереди для институтов-пользователей — более двух недель. Чуть лучше дела в самом НГУ: пиковая производительность вычислительного комплекса — 196 терафлопс. Физическая пропускная способность сети СО РАН — около 1 Гбит/сек, за исключением пары крупных институтов, имеющих более мощные каналы. Возраст сетевого кабельного хозяйства — около 20 лет, и над многими учреждениями Новосибирского научного центра нависает реальная угроза падения серверов. Можно ли в этих условиях вести речь об обработке данных с источника синхротронного излучения поколения 4+ (напомним, первые шесть станций ЦКП «СКИФ» должны заработать в 2024 году), компьютерном моделировании генома опасных вирусов или оценке рисков природных и техногенных катастроф в Сибири? Налицо и проблема квалифицированных кадров в области вычислительных технологий.
— Для молодежи крайне важны интересная работа, наличие мирового уровня исследований, современной инфраструктуры, с помощью которой их можно решать. В частности, суперкомпьютерных центров, — убежден главный ученый секретарь СО РАН академик Дмитрий Маркович. — К сожалению, среди 500 самых мощных компьютеров мира сейчас российских только несколько единиц, причем большинство из них принадлежит не научным и образовательным учреждениям, а «Яндексу», Сбербанку, МТС, и только один — «Ломоносов-2» в МГУ — относится к научно-образовательной сфере. К слову, в 2010 году в ТОП-500 входили более 10 российских «научных» суперкомпьютеров, т. е. темпы нашего отставания растут. Между тем я как директор Института теплофизики знаю, сколько денег тратится на экспериментальные испытания в таких отраслях, как энергетическое и авиационное машиностроение. Эти траты можно сократить на порядки, вначале проведя масштабное оптимизационное компьютерное моделирование, а затем необходимую экспериментальную «доводку», но уже в точечной конфигурации, без потери достоверности и надежности. Во всем мире идет революция в суперкомпьютерных технологиях, но мы остаемся в стороне. На наших мощностях можно обеспечить лишь упрощенное моделирование. Мы подготовили проект СКЦ «Лаврентьев», необходимо создать и сеть суперкомпьютеров в крупных сибирских научных центрах — Томске, Иркутске, Красноярске. Понимаю, что это серьезные вложения, но другого пути нет.
На данный момент единственный в России суперкомпьютер с гибридной архитектурой — вышеупомянутый «Ломоносов-2» в Московском государственном университете — с производительностью около 5 петафлопс. Если будут соблюдены заявленные характеристики, СКЦ «Лаврентьев» может войти в ТОП-10 суперкомпьютеров с такой архитектурой.
— Объединение операторов вычислительных мощностей Новосибирского научного центра — действие сложное, но абсолютно необходимое, — так прокомментировал инициативу председатель СО РАН академик Валентин Пармон. — Для развития Академгородка и Сибирского отделения в целом нам требуется центр супервычислений мощностью от 10, а лучше от 15 петафлопс. На сегодня имеются три вычислительных узла (мощность каждого — ниже средней), рассредоточенных по нескольким точкам. Это НГУ, совсем небольшой Институт систем информатики им. А.П.Ершова СО РАН, Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН и ФИЦ «Институт вычислительных технологий». Последний находится в состоянии глубокого коллапса после лихорадивших его административных пертурбаций и конфликтов, сегодня там даже нет легитимного Ученого совета. Два других отнесены Миннауки ко второй категории и не могут рассчитывать на дополнительное развивающее финансирование. Между тем уже сегодня начато строительство синхротрона «СКИФ», стартовали некоторые другие проекты программы развития Новосибирского научного центра («Академгородок 2.0»). Необходимы консолидация и усиление вычислительных мощностей: не только железа, но и технического персонала, инфраструктуры, научной составляющей (computer science). Порознь ничего серьезного не достигнем. А речь идет об инвестициях, по разным оценкам, от 6 до 10 миллиардов рублей. Если же рассматривать вариант со слиянием ресурсов и компетенций в проекте СКЦ «Лаврентьев» на базе НГУ, то Миннауки уже сегодня дает принципиальное согласие на поддержку проекта в такой конфигурации.
Убежденность в том, что суперкомпьютерный центр может быть создан только под эгидой университета, подтвердил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Ректор НГУ академик Михаил Федорук подчеркнул, что суперкомпьютер даст исследователям возможность решать задачи совершенно иного масштаба.
Со своей стороны, глава СО РАН сообщил, что вопрос об инициативе объединения трех академических институтов с НГУ будет обсуждаться в ближайшее время на расширенном заседании президиума отделения с привлечением руководства научных учреждений и членов РАН.
Очевидно, с этого стоило начинать…

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев