Штирлиц в Оксфорде

Задачи для искусственного интеллекта нашли в анекдотах

Приуроченное ко Дню математика заседание недавно возрожденного в Доме ученых СО РАН Клуба межнаучных коммуникаций было посвящено теме самой что ни на есть актуальной — обсуждали искусственный интеллект. Еще в 1965 году в Новосибирском Академгородке появился Кибернетический клуб. Его первым мероприятием стала дискуссия
«О перенесении человеческого разума в кибернетическую систему». «По сути, едва ли не впервые в нашей стране зашла речь о создании искусственного интеллекта, — отметил заместитель председателя СО РАН Сергей Сверчков, — но такой подход сильно противоречил марксистско-ленинской теории, и первое обсуждение стало последним». Спустя 56 лет его решили повторить.
Приветствуя участников заседания, один из основателей Сибирской школы алгебры и логики, академик Юрий Ершов, честно признался, что смысл словосочетания «искусственный интеллект» остается для него загадкой. Докладчики пытались в этом разобраться, обсуждая тему «Искусственный или интеллект? Кто кого?», хотя, честно говоря, и в Германии, и в Китае давно уже говорят не о борьбе ра­зумов, а о перспективах работы смешанных («человек — компьютер») команд и этических проблемах, связанных с этим. Цель клуба — наладить живое общение маститых академиков с молодежью, поэтому среди докладчиков были и главы научных школ, и представители IT-компаний из Академпарка. Директор Института математики СО РАН академик Сергей Гончаров представил научное направление, родившееся в стенах Института математики СО РАН, а ныне известное во всем мире как семантическое моделирование. Семантика, напомним, изучает смысловые значения, поэтому интересным дополнением к докладу С.Гончарова прозвучал рассказ заведующего лабораторией аналитики потоковых данных и машинного обучения НГУ Евгения Павловского о том, что анекдот про Штирлица («Из окна дуло. Штирлиц закрыл окно. Дуло исчезло») командой программистов из Оксфордского университета был воспринят как вызов. Они поставили задачу создать аппарат вычисления смыслов в предложении в помощь искусственному интеллекту.
Доктор физико-математических наук Дмитрий Свириденко напомнил о Сибирской школе искусственного интеллекта, созданной опять же в стенах Института математики. Представители IT-компаний, оказавшиеся выпускниками матфака Новосибирского государственного университета и учениками С.Гончарова и Д.Свириденко, ознакомили собравшихся с новосибирскими программами, в частности, с «Цифровым помощником руководителя». Особым спросом такой «секретарь» пользуется в нефтегазовой отрасли, ведь, как подчеркивали выступающие, в связи с импортозамещением только у «Газпрома» спрос на разработку отечественного программного обеспечения и аппаратных средств выражается в астрономических суммах. Генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод предложил объединить усилия вокруг уникального конкурентного преимущества — технологии семантического моделирования, рожденной в Новосибирском Академгородке, — и искать конкретные приложения для ее применения, в частности, в системах управления рисками. Фундаментальные достижения институтов СО РАН, прикладные разработки компаний Академпарка и образовательный потенциал НГУ позволяют создать центр компетенций мирового уровня в этой области.

Ольга Владимирова

Нет комментариев