Школы в наследство

В Новосибирском Академгородке вспоминают сестер Карповых

Мало кто знает, что сестры Карповы — это создатель отечественной социологической школы академик Татьяна Заславская и не менее известная среди лингвистов профессор Майя Черемисина, ведущий специалист по синтаксису, основатель кафедры языков и фольклора народов Сибири Новосибирского государственного университета. История этой удивительной научной семьи связана с Киевом, Москвой и Новосибирском. А началось все в Одессе, где родился дедушка Майи Ивановны и Татьяны Ивановны по материнской линии Георгий Георгиевич Де-Метц. Мужчины семьи Де-Метцев традиционно занимались морским делом, но Георгий увлекся физикой. Самый старый семейный документ, представленный на выставке, датирован августом 1878 года. Это дневник Георгия Де-Метца о путешествии во Францию (с записью расходов в сантимах и франках). Вскоре после этого Георгий Георгиевич переехал в Киев, основал физический факультет Киевского университета, где и проработал всю жизнь. Видимо, под влиянием любимого дедушки старшая из внучек — Майя — сначала поступила в Технологический институт в Ташкенте (в эвакуации), потом перешла в МГУ, а младшая — Татьяна — на физфак МГУ. Но природные склонности взяли свое, и Майя перевелась на филологический, а Татьяна — на экономический факультет.
В Академгородок первой пригласили Татьяну — в 1963 году директор тогда только открывшегося Института экономики и организации промышленного производств, известный экономист Абел Аганбегян предложил ей работу в Новосибирске. Татьяна Ивановна была очарована витавшим здесь духом свободы. «Самое главное, вероятно, что Академгородок позволил мне думать. Может быть, обязал?» — писала она впоследствии.
В 1965-м под влиянием восторженных писем сестры в Новосибирский Академгородок переезжает и Майя с семьей. По роду занятий обе сестры участвовали в экспедициях: Майя Ивановна начала ездить в отдаленные районы с целью изучения лингвистики и истории языков народов Сибири, когда ей было 55 лет. И продолжала до 70. Татьяна Ивановна занималась экономикой и социологией села, была частым гостем в отдаленных колхозах.
Сестры отличались активной гражданской позицией, а потому не могли не принять участия в диссидентском движении. Майя Ивановна в 1968-м подписала «Письмо 46» — так называлась петиция молодых ученых и преподавателей НГУ в защиту московских диссидентов, арестованных за публикацию материалов закрытого судебного процесса Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Татьяна Ивановна в 1983-м опубликовала нашумевший доклад «О совершенствовании социалистических производственных отношений и задачах экономической социологии», разошедшийся в самиздате. Ключевой вывод доклада — преодоление негативных тенденций в экономике страны невозможно без изменения социальных механизмов ее развития. Доклад стал известен на Западе под названием «Новосибирский манифест» и был воспринят как первая ласточка перемен, происходивших в СССР.
Последние годы жизни сестры провели в разных города (Татьяна Заславская на заре перестройки отправилась в Москву организовывать ВЦИОМ), но сохраняли близкие отношения. И даже умерли в один год — в 2013-м. Научные институты и Новосибирский государственный университет получили от них богатое наследие: филологи — синтаксическую школу М.И.Черемисиной, экономисты — первую в стране Новосибирскую социологическую школу Т.И.Заславской.
Неудивительно, что и научные конференции, посвященные памяти сестер Карповых, прошли практически в одни даты: 8-11 октября Институт филологии СО РАН и Новосибирский государственный провели Всероссийский научный симпозиум с международным участием «Предложение как единица языка и речи», посвященный 95-летию со дня рождения выдающегося лингвиста, доктора филологических наук, профессора Майи Черемисиной. А 10-12 октября Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН и опять же НГУ — II Всероссийскую конференцию «Новосибирские научные чтения памяти академика Т.И.Заславской» по теме «Социальные отношения и практики в контексте разнообразия неравенств и мобильностей».
Что же касается выставки «Сестры Карповы: Майя Черемисина и Татьяна Заславская», то ее организаторами стали Интегральный музей-квартира Академгородка и Сибирское отделение РАН, а также родственники и ученики знаменитых сестер. Предварительный показ для прессы проводили внучка М.Черемисиной, хранительница семейного архива Екатерина Шиплюк, ученица Т.Заславской, заведующая кафедрой общей социологии экономического факультета Новосибирского государственного университета Татьяна Черкашина и организатор-вдохновитель музея-квартиры, воссоздающей «академовский» дух, так очаровавший Т.Заславскую, Анастасия Безносова-Близнюк.

Ольга КОЛЕСОВА

Фото Светланы Семеновой

Нет комментариев