С реакторами и «балалайкой» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

С реакторами и «балалайкой»

Фестиваль на ВДНХ приобщит молодежь к науке

На два осенних дня территория ВДНХ станет единым пространством для демонстрации новейших продуктов интеллекта талантливых инженеров, изобретателей и ученых, чьи разработки уже сегодня входят в нашу повседневность. 25-26 сентября здесь развернется Всероссийский фестиваль технических достижений «Техносреда» – ключевое событие Года науки и технологий в России. Минобрнауки – главный организатор мероприятия, адресованного в первую очередь школьникам и молодежи. Интеллектуальным партнером фестиваля стало Российское общество «Знание». «Мы хотим показать, как результаты научной деятельности меняют жизнь людей», – отметил в ходе пресс-конференции на площадке ТАСС министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Участниками экспозиции и деловой программы фестиваля станут научно-исследовательские институты, вузы и высокотехнологичные предприятия. Стенды 75 технологических университетов и 13 НИИ разместятся на выставке в совместной зоне. Там, как сообщила креативный продюсер фестиваля Дарья Бессуднова, они продемонстрируют более 400 своих интеллектуальных продуктов. Большая часть экспонатов будет представлена в интерактивном формате с возможностью тестирования. Вот несколько примеров обещанных организаторами разработок. Сколтех познакомит посетителей с уникальной технологией переработки кремния, Объединенный институт ядерных исследований – с макетами установок ядерных комплексов. Университет Иннополис покажет целый ряд инноваций, включая беспилотный автомобиль и систему интерактивного взаимодействия с роботами, а Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта – нейроустройство «Балалайка», с помощью которого можно регистрировать электрофизиологические и биометрические параметры человека.
Отдельно разместятся экспозиции компаний (порядка 20), собственную часть выставочного пространства получат и изобретатели (более 20 экспонентов), которые представят свои продукты на интерактивных презентациях. Зрителей познакомят, к примеру, с самым маленьким домом на колесах (на базе мотоцикла), с роботом, самостоятельно собирающим и сортирующим мусор, которого создала студентка из Новосибирска. В составе экспозиции заявлены элементы среды «умного» города будущего и 5D-принтер.
Детям будет отведена зона «Политех», где предусмотрены разного рода активности, научный лекторий и научно-популярные шоу, мастер-классы. Ребят научат собирать и программировать роботов, которых можно будет собственноручно испытать в условиях специального полигона. Оценить в деле отечественные 3D-принтеры гостям фестиваля предложат в зоне 3D-печати, а на экспозиции, устроенной организаторами в коллаборации с Госкорпорацией «Геоскан», посетители увидят все актуальные модели дронов.
Одна из ключевых задач фестиваля – объединить людей, обладающих уникальными знаниями в разных областях науки. На мероприятия деловой программы приглашены порядка 200 спикеров, включая ведущих ученых и лидеров научно-технологических компаний. Тематика лекций и дискуссий охватывает почти два десятка актуальных направлений: среди них ядерная медицина, геронтология, космос, энергетика будущего, климат и экология, искусственный интеллект, цифровизация и другие.
В рамках программы «Техно-среды» на площадке Музея кино ВДНХ пройдет кинофестиваль научного и документального кино с показом более 30 отечественных и зарубежных фильмов, восемь из них зрители увидят в VR-кинотеатре.
Генеральный директор Общества «Знание» Максим Древаль заверил, что фестиваль непременно будет востребован у молодой аудитории. Он привел в пример результаты недавно завершившегося просветительского марафона «Новое Знание», контент которого был отнюдь не развлекательным и охватывал в том числе научно-техническую тематику (см. с. 6). За три дня трансляции мероприятия марафона набрали более 110 миллионов просмотров. «Мы рассчитываем, что фестиваль “Техносреда” станет площадкой, на которой можно будет обратиться к молодежи и рассказать им просто о сложном, показать, как технологии меняют мир», – сказал М.Древаль.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) (МФТИ) не только участвует в фестивале, но и входит в число его организаторов. Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов подчеркнул, что в его вузе считают важным «активизировать информационную работу по пропаганде (в хорошем смысле слова) достижений науки, технологий и высокотехнологичной промышленности». По словам ректора, носители научного мировоззрения должны стать проводниками школьников и студентов в огромном мире информации, учить их отличать истину от лжи, вредные сведения от полезных. Помимо прочего, «Техносреда» даст возможность молодежи непосредственно пообщаться с теми, кто достиг успеха на научном или инженерном поприще. «Такие мотиваторы приведут в физмат классы и ведущие университеты десятки тысяч школьников, и в этом мы видим важную миссию фестиваля», – подчеркнул Д.Ливанов.
В ходе пресс-конференции глава министерства сообщил о том, что с 1 октября в МФТИ начнет работать Центр перспективных методов мезофизики и нанотехнологий МФТИ под руководством лауреата Нобелевской премии по физике Андрея Гейма. Кадровую основу нового структурного подразделения университета составят молодые ученые и аспиранты вуза. «Хотелось бы, чтобы нобелевских лауреатов из России было больше, и путь к этому лежит через создание таких центров», – добавил Д.Ливанов.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Фото: muctr.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2