Разглядевший невидимок

Приоритет российского ученого в открытии вирусов неоспорим

Классик отечественной литературы Даниил Гранин отмечал в своей «Последней тетради», что в науке и технике немало случаев одновременного изобретения: Морзе — Шиллинг, Попов — Маркони и др., чего не скажешь об изобразительном искусстве или поэзии. Мысль глубокая, но столь же неоспоримо, что есть научные открытия, авторство которых не подлежит сомнению: Ньютон, Фарадей, Менделеев, Павлов, Эйнштейн… Это в полной мере относится к актуальной сегодня вирусологии. Первооткрывателем вирусов был русский ученый, выпускник и сотрудник Санкт-Петербургского университета, ассистент лаборатории ботаники Императорской Санкт-Петербургской Академии наук Дмитрий ИВАНОВСКИЙ.
Общепризнано, что вирусология как самостоятельная отрасль науки ведет свой отсчет с февраля 1892 года, когда 27-летний Д.Ивановский опубликовал статью «О двух болезнях табака» в журнале «Сельское хозяйство и лесоводство». Краткая ее версия на немецком языке появилась в «Трудах Императорской Академии наук Санкт-Петербурга». Отчет о своих пятилетних экспериментах молодой ученый представил на заседании Академии наук 12 февраля 1892 года.
Пионерскую роль его исследований признал шедший за ним «след в след», но независимо от него — в науке так бывает — голландский ученый Мартинус Бейеринк, что окончательно сняло вопрос о приоритете в данной сфере. Признал, правда, не сразу, а в ходе завязавшейся семь лет спустя публичной полемики — так тоже бывает.
Наука интернациональна. Как пишут в своем обзоре «Сто лет вирусологии» («Журнал вирусологии», 1992 год) Элис Ластиг и Арнольд Левин из Университета Принстон (США, штат Нью-Джерси), предшественником Д.Ива­новского был немецкий химик Адольф Майер, начавший в 1879 году изучать мозаичную болезнь табака и давший ей название по желто-бурым пятнышкам на листьях растения. Майер выявил инфекционную природу губительного для табачных полей заболевания, но полагал, что она вызывается неизвестными науке бактериями. Д.Ивановский же установил, что некий патоген проходит сквозь мельчайшие поры фарфорового фильтра, разработанного в 1884 году сотрудником Луи Пастера Шарлем Шамберланом и считавшегося надежной преградой для бактерий. Ведь фильтрат сока листьев сохранял свою заразность. К тем же выводам впоследствии пришел и Бейеринк, он-то и предложил назвать мельчайший возбудитель вирусом, но ошибочно полагал, что это жидкая субстанция, тогда как Д.Ивановский настаивал на его корпускулярной природе и оказался прав.
Прозорливость Д.Ивановского подтвердилась самим развитием этой отрасли знания. В 1946 году Нобелевская премия по химии была присуждена американцу Уэнделу Стэнли за работы по химическому составу вирусов. Он сумел изолировать кристаллы вируса табачной мозаики из зараженных листьев, получившие название «кристаллы Ивановского», и доказать их корпускулярные свойства. В своих статьях и нобелевской лекции лауреат отметил приоритет исследований русского ученого и оценил их роль в зарождении новой науки о фильтрующихся вирусах (к середине ХХ века уже были известны вирусы ящура, желтой лихорадки, бешенства, полиомиелита, кори, гриппа, клещевого энцефалита). Всего же более 20 нобелевских лауреатов обязаны своими открытиями в области вирусологии Д.Ивановскому, обобщают в «Вестнике РАМН» (2017 год) О.Жирнов и Г.Георгиев.
Что удивительно, хотя вирусы уже стали главной темой 2020 года, практически никто, за исключением специалистов, не знает, что открыты они были в России, в Санкт-Петербургском университете. Этот факт настолько взволновал директора Института трансляционной биомедицины, научного руководителя Клиники высоких медицинских технологий СПбГУ Рауля Гайнетдинова и декана биологического факультета академика РАН Игоря Тихоновича, что они предложили создать в здании Двенадцати коллегий, где работал Дмитрий Иосифович, музей его имени. И ректор университета профессор Николай Кропачев это предложение поддержал. Основу коллекции составят архивные документы, а также инструментарий, которым Д.Ивановский пользовался в конце позапрошлого века. При этом Санкт-Петербургский университет готов принять потенциальные экспонаты от организаций и граждан. Безусловно, будет в музее и биографический раздел.
Будущий отец вирусологии родился в Петербургской губернии, в селе Низы Гдовского уезда (ныне — Псковская область) 28 октября 1864 года. После смерти отца семья перебралась в столицу. В 1883 году, окончив гимназию с золотой медалью, Дмитрий поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, в 1888-м выпустился со степенью кандидата наук — для ее получения необходимо было иметь более половины оценок «отлично» и представить научное сочинение. Им стала работа «О двух болезнях табачных растений», в которой автор проанализировал результаты исследований, начатых им летом 1887 года в Бессарабии и на Украине на средства Вольного экономического общества. «Табачную» тему он продолжил на кафедре ботаники Петербургского университета, где после защиты магистерской диссертации читал лекции по физиологии низших организмов в звании приват-доцента, и завершил докторской диссертацией «Мозаичная болезнь табака». Неоценим его вклад в поч­венную микробиологию, физиологию и анатомию растений.
В 1901 году Д.Ивановского назначают экстраординарным профессором Варшавского университета на кафедре анатомии и физиологии растений, в 1903-м он становится ординарным профессором. В судьбу его драматично вмешались глобальные катаклизмы: Первая мировая война, революционная смута в России, гражданская вой­на. После эвакуации Варшавского университета в Ростов-на-Дону, в ходе которой была утрачена созданная им лаборатория, с 1915 года Дмитрий Иосифович был профессором Донского университета. Он скоропостижно ушел из жизни в 1920 году в возрасте 55 лет.
Столетию со дня смерти ученого была посвящена международная конференция «Колыбель вирусологии» (для тех, кто еще не понял, это Санкт-Петербургский университет), проходившая в онлайн-формате. Мера вынужденная, и пандемия коронавируса стала одной из ключевых тем виртуального форума. Профессор СПбГУ Алла Лапидус рассказала о расшифровке и сборке генома российского варианта коронавируса — его РНК выделили из мазка заболевшей петербурженки. Впервые отсеквенировать «российский» коронавирус удалось исследователям из петербургского Института гриппа им. А.А.Смородинцева при инициативном участии сотрудников Центра алгоритмической биотехнологии СПбГУ Дмитрия Антипова и Михаила Райко. Почему это важно? Во время «путешествия» вируса по планете его генетическая информация меняется, скорость возникновения новых мутаций надо учитывать при разработке вакцины.
Руководитель лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ профессор Иегуда Шенфельд (Израиль) в своем видео как раз сообщил о создании вакцины против COVID-19 с использованием вирусных белков в качестве основных компонентов препарата. Эти фрагменты не встречаются в организме человека, а значит, не способны создать нежелательный иммунный ответ, что делает их перспективными агентами для вакцины.
— Конференция обозначила необъятные горизонты вирусологии, у истоков которой стоял наш соотечественник Д.Ивановский, — сказал «Поиску» ее модератор профессор Р.Гайнетдинов. — Сегодня описаны около 6000 видов вирусов, всего их, возможно, сотни миллионов. Так что вполне предсказуемо распространение пока неизвестных видов вирусов, и обществу надо готовиться к новым вызовам. Ответом на них должно стать развертывание образовательных программ и научных исследований в сфере вирусологии.

Аркадий Соснов

Нет комментариев