Путь на верфь - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Путь на верфь

Студенты-корабелы преуспели в реальном проекте

В Санкт-Петербурге заложено первое в России судно, спроектированное с участием студентов.
Это событие изменит лицо российского высшего образования в области судостроения, заявил ректор инициировавшего проект Севастопольского госуниверситета Владимир Нечаев, выступая на церемонии закладки научно-исследовательского судна «Пионер-М» на Средне-Невском судостроительном заводе.
В.Нечаев напомнил, что старт проекту был дан в 2016 году в ходе всероссийского конкурса «Я строю корабли», по итогам которого было сформировано студенческое КБ из 45 студентов девяти профильных вузов страны. «То есть в ходе реализации применяется сетевая модель, в которой задействованы учащиеся разных университетов. Важно и то, что она практикоориентированная, так как речь идет о реальном, а не учебном проекте», – подчеркнул ректор.
Работу ребят курировало «взрослое» ЦКБ «Коралл», входящее в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). «Пионер-М» станет модульной плавлабораторией для комплексных исследований прибрежных акваторий: экологического мониторинга, отработки технологий беспилотных летательных и подводных аппаратов, подводной археологии.
При этом «Пионер-М» – первое в России судно, на котором будут отрабатываться технологии
«безэкипажного» судовождения. «В проекте много новых технологических решений. Это модульность корабля – на нем может быть бесконечное количество лабораторий, размещенных в стандартизированных контейнерах. Это строительство корпуса из композитных материалов на основе углепластика. Это гибридное электроснабжение – помимо традиционных источников используются солнечные батареи», – рассказал ректор СевГУ.
По словам В.Нечаева, для его университета проект не закончится передачей проектной документации на завод – студенты будут работать также над оптимизацией эксплуатации «Пионера-М». А ребятам, которые поступят в магистратуру «Инновационное судостроение», предстоит решать новые задачи. «Запускается проектирование нового транспортно-пассажирского судна для Севастопольской бухты, скорее всего, с туристическими целями. Оно должно быть уникальным, современным, ориентированным на запросы туристической отрасли, экономически целесообразным. История продолжается, на очереди – целый конвейер проектов», – подытожил В.Нечаев.
Проект по созданию «Пионера-М» реализуется при поддержке Минобрнауки, ОСК и Агентства стратегических инициатив. Финансирование в объеме 150 миллионов рублей выделяется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Еще 150 миллионов рублей выделила ОСК.

Виктория БАРЫБИНА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2