Пусть приезжают!

РФФИ привлекает в науку России молодых и талантливых

Завершающее 2019 год заседание Совета Российского фонда фундаментальных исследований началось с добрых слов в адрес РФФИ. От имени помощника Президента РФ Андрея Фурсенко приветствие зачитала Елена Нечаева, заместитель начальника Управления президента по научно-образовательной политике. От Комитета по образованию и науке Госдумы РФ к собравшимся обратился первый зампредседателя этого комитета академик РАН Геннадий Онищенко. От Российской академии наук поддержку работе Фонда выразили вице-президенты академик РАН Талия Хабриева и академик РАН Юрий Балега, от Российской академии образования — ее президент, декан факультета психологии МГУ академик РАО Юрий Зинченко. От Министерства науки и высшего образования — первый замминистра академик РАН Григорий Трубников. Его выступление стало, по сути, успешным преддверием отчета председателя Совета РФФИ академика РАН Владислава Панченко.
Называя самые значимые работы Фонда в этом году, Григорий Владимирович отметил главное: РФФИ очень активно включился в выполнение мероприятий национального проекта «Наука». Яркое доказательство этого — организация совместно с МОН конкурса на лучший исследовательский проект, исполняемый молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре.
— Мы долго совместно, — подчеркнул Г.Трубников, — оттачивали условия конкурса «Аспирант», ставя задачей не только поддержать и удержать в стране талантливую молодежь, но и создать условия для появления, так сказать, «возвращенцев». Мы старались сделать уехавшим на стажировку или по временным контрактам за рубеж такие предложения, чтобы им захотелось вернуться на работу в Российскую Федерацию. В результате поддержаны первые полторы тысячи проектов на сумму в 1,2 миллиарда рублей. Первый этап конкурса завершен, и абсолютно точно, что этот «первый блин» не комом получился. По итогам года посмотрим на уровень проектов, динамику выполнения показателей, а там они очень серьезные и по публикациям в ведущих журналах, и по подготовке диссертаций. Особенность проекта в том, что заключается соглашение, которое увязывает ответственность трех сторон — аспиранта, организации, где выполняется работа, и научного руководителя — так обуславливая их взаимодействие, чтобы максимально увеличить вероятность выхода на защиту диссертации.
Вторым хорошим примером взаимодействия МОН с РФФИ Г.Трубников назвал успешное проведение РФФИ Национальной подписки на журналы крупнейших издательств — Springer Nature и Elsevier. Охват этой подпиской по стране — порядка 1700 организаций, которые получили доступ к полнотекстовым научным ресурсам, книгам и журнальным коллекциям этих издательств, а также информационным наукометрическим базам данных. На эти цели в 2019 году потратили более 1,5 миллиарда рублей. В начале декабря Минобрнауки вышло с предложением, начиная с 2020 года, назначить РФФИ главным оператором всего объема централизованной подписки на информационные ресурсы зарубежных издательств, включая базы данных Web of Science и Scopus, доступ к которым ранее предоставлялся Государственной публичной научно-технологической библиотекой России. Из средств федерального бюджета в рамках национального проекта «Наука» на эту работу будет направлено дополнительно свыше 2,5 миллиарда рублей.
Отметил замминистра и то, что МОН, РАН и РФФИ проводят мероприятия по продвижению российских журналов и ради этого стали осуществлять конкурс по поддержке научных обзоров, написанных по результатам фундаментальных исследований. Подчеркнул замминистра и успешность многосторонних конкурсов с зарубежными научными фондами. На них были поданы около 1000 заявок — это свыше 6 проектов на место — что свидетельствует о востребованности инициативы.

В целом Г.Трубников дал высокую оценку работы Фонда. Затем прозвучал отчет председателя Совета РФФИ академика РАН Владислава Панченко, который показал масштаб деятельности Фонда за минувший год. Были объявлены 72 конкурса, подведены итоги 68 конкурсов (получили поддержку 5105 проектов), рекомендованы к продолжению выполнения 13 010 проектов. В 21-м Экспертном совете РФФИ проведена экспертиза 25 561 проекта, поступившего на конкурсы (данные от 4.12.2019 года). Подготовлены 41 806 экспертных заключений, 18 011 отчетов о реализации проектов и 18 101 экспертное заключение по этим отчетам. В этой работе участвовали 5005 экспертов РФФИ. В 2019 году более 81 тысячи ученых, в том числе 44 тысячи молодых исследователей (а это 54% от общего числа поддержанных за год), проводили исследования при поддержке РФФИ.
Про бюджет было сказано, что если в 2018 году финансирование РФФИ составляло 21,075 миллиарда рублей, то в уходящем — на миллиард с небольшим больше — 22,220. В планах на 2020 год и период 2021-го и 2022 годов на работу Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский фонд фундаментальный исследований» определены средства в объеме, соответственно, 24,991, 26,022 и 26,985 миллиарда рублей.
На что их будут тратить? В частности, на увеличение академической мобильности и развитие компетенций исследователей в результате такой мобильности. Так, конкурс «Перспектива» ориентирован на поддержку лучших проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными — кандидатами наук в научных организациях Российской Федерации.
Ради дальнейшего развития и укрепления международного авторитета российских национальных баз (банков) знаний, включая журналы и их коллекции, организован конкурс «Экспансия». В будущем году на это выделяют 270 миллионов, а в 2021-м и 2022 годах обещано по 390 миллионов рублей.
Далее академик В.Панченко дал емкую картину исследований по областям знаний (конкурс А). На диаграмме было наглядно показано, что больше всего заявок сейчас — по направлениям «биология» и «фундаментальные основы инженерных наук». С помощью таблицы поданных и поддержанных заявок на междисциплинарные конкурсы 2019 года председатель Совета Фонда продемонстрировал, что сейчас больше всего заявок поступает по тематикам «Человеческий капитал: конкурентоспособность, интеллект, одаренность». Отдельно рассказал о направлении социогуманитарных наук, где в приоритете сейчас конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по темам «Петровская эпоха», «Палестина» и «Древности». Широкая палитра: современный взгляд на дела российские времен Петра Первого; исторические, политические и культурные связи нашего Отечества с Ближним Востоком; археологические исследования материальных памятников древности Евразии. Особое внимание уделено наследию Ф.М.Достоевского, Максима Горького и И.С.Тургенева. С результатом целевого конкурса проектов междисциплинарных исследований по Гражданской войне в России участники и гости заседания Совета могли уже познакомиться на выставке книг, выпущенных при поддержке РФФИ.
Фонд на протяжении ряда лет уделяет особое внимание проектам фундаментальных исследований, рост значимости которых подтверждается из года в год. В дальнейшем их результаты могут лечь в основу национальных программ научных центров. Более десяти лет РФФИ объявляет конкурсы по проблемам генетики и протеомики, включая программу правового урегулирования геномных исследований. 8 конкурсных программ в разные годы касались тематики синхротронных и нейтринных исследований. Стабильна поддержка Фондом проектов класса мегасайенс.
С особым воодушевлением Владислав Яковлевич рассказал о модели адресной поддержки талантливой молодежи, успешно реализуемой Фондом последние 8 лет. Она основана на «сквозных конкурсах», привлекших к участию 25 000 молодых ученых (грантополучателей — 10 000). Среди них студентов — 10%, аспирантов — 20%, кандидатов наук — 40%. Новым тут является конкурс «Мобильность» на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации. Цель — привлечение молодых ученых из России и других стран для участия в научных исследованиях, проводимых в российских научных организациях, создание молодым ученым условий для получения результатов, необходимых для завершения диссертации на соискание ученой степени PhD или кандидата наук. Поданы 609 заявок, поддержаны 206 проектов, в том числе проекты из 24 зарубежных стран.
Конкурсы 2019 года — «Аспиранты» и «Перспектива». В них поставлена задача не только создания молодым ученым-аспирантам условий для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, а кандидатам наук — условий для выполнения постдоками фундаментальных научных исследований, но и содействие в трудоустройстве, дабы произошло закрепление перспективных молодых ученых в российских научных организациях.
Интересным участники заседания Совета сочли и сообщение о трехстороннем конкурсе «Наставничество» фонда «Талант и успех», РЖД и РФФИ, где уже поддержан 41 проект из 324 поданных.
Большое внимание привлекла карта региональных взаимодействий. На ней ясно видно, что фундаментальная наука России «обитает» все больше в центральных и западных регионах, а вот в Сибири и на Дальнем Востоке страны центров фундаментальных исследований — единицы, там региональные власти ей уделяют недостаточно внимания и мало выделяют средств. Тем не менее Фонд заключил 66 соглашений о сотрудничестве с субъектами РФ. Главное здесь — поступательно и динамично двигаться к достойной цели. Доказательством тому — объявленные и успешно проведенные в 2019 году конкурсы РФФИ на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемые талантливой молодежью под руководством ведущего ученого — наставника совместно с Иркутской областью, Краснодарским краем и Севастополем. А также конкурс «Енисейская Сибирь» на лучшие проекты междисциплинарных фундаментальных научных исследований, начатый в 2019 году РФФИ совместно с правительством Красноярского края и предприятиями, осуществляющими деятельность и имеющими государственную регистрацию на территории этого края.
Отдельный большой раздел отчета касался развития международного сотрудничества Фонда с 67 организациями из 41 зарубежной страны. В 2019 году произошло увеличение количества программ, координируемых РФФИ в многостороннем формате, и расширение географии поддерживаемых проектов. Среди них — сотрудничество с Исследовательским советом Великобритании по искусству и гуманитарным наукам. За последний год с этой организацией были проведены два крупных круглых стола, посвященные историческим перспективам взаимоотношений Российской и Британской империй. В настоящее время готовится третья встреча.
Международная научная неделя «Соседи по исследованиям» на острове Русский во Владивостоке стала уникальным по масштабу и тематическому охвату мероприятием, призванным на международном уровне и с привлечением инструментария фундаментальной науки рассмотреть актуальные проблемы всего Азиатско-Тихоокеанского региона. За неделю одна за другой прошли сразу четыре крупных международных конференции по проблемам научной дипломатии, климатических изменений и природных катастроф, сохранения биоразнообразия и медицины трудноизлечимых социально значимых заболеваний.
Два года продолжается сотрудничество РФФИ с Национальными институтами здоровья США (НИЗ США). За это время проведены уже три крупных совместных конкурса. Академик В.Панченко отметил, что сотрудничество РФФИ — НИЗ США в области биомедицины стало ярким примером научной дипломатии, когда турбулентные политические условия не отражаются на высоком уровне конструктивного научного взаимодействия между учеными двух стран.
В рамках исследования «Научная дипломатия» Фондом организованны и поддержаны 8 научных мероприятий. Следует отметить, что РФФИ является одним из инициаторов нового направления развития научной дипломатии в современных условиях.
Международный форум «Россия — Африка: наука — образование — сотрудничество» прошел в РУДН при поддержке Фонда на следующий день после исторического сочинского саммита и стал своеобразной практической реализацией его договоренностей. Плюс РФФИ выполняет огромную работу по координации многосторонних программ и инициатив.
Далее картину работы Российского фонда фундаментальных исследований дополнил его директор Олег Белявский. Он привел диаграмму, показывающую, что доля расходов на организационное и информационное обеспечение конкурсного отбора в общем объеме финансирования Фонда снизилась и достигла в 2019 году 4,07%. Планируемая доля расходов в 2020 году составляет 3,85%.
В Комплексной информационно-аналитической системе (КИАС) РФФИ зарегистрированы свыше 300 000 ученых. За последние 12 месяцев серверы КИАС обработали более 550 миллионов запросов, пользователям переданы 9,5 терабайта данных. В свою очередь, пользователи загрузили в систему свыше 220 гигабайт данных. Одновременно обрабатывались до 250 запросов в секунду, в среднем — 18 запросов в секунду. Среднее время обработки запроса — 28 миллисекунд, максимальное — до 450 миллисекунд. Главное — более двух лет и 7 месяцев функционирует система приема и обработки заявок по международным инициативам, в которых РФФИ выполняет функции секретариата (BRICS, EAPI), без остановок — за все время не было получено ни одной жалобы от пользователей на замедленную реакцию системы.
В феврале 2018 года бюро Совета РФФИ утвердило проведение конкурсов по безбумажной технологии. Она способна значительно сократить сроки реализации всех этапов конкурсной деятельности, а также существенно повысить уровень безопасности для пользователей. В 2019 году открылся прием отчетов по безбумажной технологии (по всем конкурсам, объявленным после 1.03.2018 года). С января 2020 года РФФИ переходит на подписание соглашений с победителями конкурсов электронной подписью. Недавно КИАС получила заключение о полном соответствии порядка обработки персональных данных граждан Российской Федерации по классу 3-го уровня защищенности.
С особой гордостью О.Белявский сообщил, что по результатам 2018 года и за III квартал 2019 года РФФИ занял первое место в мониторинге Минфином РФ качества финансового менеджмента. Уточним, что этот мониторинг представляет собой систему показателей, которые рассчитываются автоматизированной системой Минфина РФ на основе бюджетной отчетности, представляемой главными администраторами бюджетных средств в Федеральное казначейство, материалов, отправляемых в Министерство финансов РФ, а также общедоступных сведений, размещенных на официальных сайтах. Такая проверка проводится ежегодно среди 94 основных распорядителей средств федерального бюджета. Общая оценка работы РФФИ составила 97,12 балла.
Судя по обширным планам, Фонд динамично развивается. Хотя часть его функций слегка изменится: расширится работа с регионами, международными структурами и проектами, он получит право быть основным оператором Национальной централизованной подписки на журналы, книги и базы данных зарубежных издательств. В любом случае стоит заметить: тучи, которые сгущались над будущим РФФИ в ряде публикаций последних трех месяцев, заметно поредели.

Елизавета ПОНАРИНА

Фото Евгения Голубева

Нет комментариев