Протерозойская палитра - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Протерозойская палитра

Цианобактерии были талантливыми художниками

В геологическом музее Уральского государственного горного университета появились образцы строматолитов – ископаемых остатков продуктов деятельности цианобактерий, обитавших в мезопротерозойскую эру – около 1,5 миллиарда лет назад. Их привезли из экспедиции на Южный Урал сотрудники музея.
Цианобактерии – единственные организмы, способные усваивать четыре газа: кислород, азот, сероводород, углекислый газ. Как считает ряд ученых, они являются «творцами» кислородсодержащей атмосферы на Земле, возникшей в результате «кислородной катастрофы» около 2,5 миллиарда лет назад. Сегодня, являясь составляющей океанического планктона, цианобактерии стоят в начале большей части пищевых цепей и производят значительную часть кислорода (от 20% до 40%).
Следы древних цианобактерий запечатлены в строматолитах. Это карбонатные (чаще известковые или доломитовые) постройки из минерализованных остатков их сообществ. Южноуральский строматолитовый известняк, который в мире знают под названием лемезит, поражает декоративностью рисунка и богатством цветовой палитры – от красно-коричневых и темно-вишневых до желтых и кремовых тонов.
Месторождение известняков, на котором побывали екатеринбуржцы, открыто в 1970-х годах. Оно находится в окрестностях города Катав-Ивановск (Челябинская область), на склоне горы Белетур. В конце ХХ века была начата его промышленная отработка, сегодня оно законсервировано. Но на бортах карьера до сих пор можно наблюдать продольные и поперечные срезы ветвящихся колоний цианобактерий, населявших планету в протерозой.
«Это необычные и удивительные ощущения – изучать и отбирать образцы ископаемых остатков древних организмов, живших свыше миллиарда лет назад, ходить практически по дну протерозойского океана», – делится впечатлениями участник экспедиции студент УГГУ Михаил Пахомов.
Сотрудники музея собрали образцы и крупные штуфы (сколы пород), весящие десятки килограмм, а также отсняли видео- и фотоматериал, в том числе и с квадрокоптера, на основе которого будет создан учебный фильм. Крупный блок весом около 80 кг будет установлен в холле Уральского геологического музея УГГУ.

Пресс-служба УГГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2