Простор в проекте

Тесно ли университету в мегаполисе?

Единый кампус Санкт-Петербургского государственного университета пока существует только на бумаге, но вокруг него уже бурлят страсти. Так можно оценить ситуацию с предполагаемым переездом старейшего вуза России из исторического центра города в Пушкинский район. Из тесноты мегаполиса — на простор полей, где будут созданы комфортные условия для 25 тысяч обучающихся, 4 тысяч научных сотрудников и преподавателей и тысячи представителей технического персонала.
Новый комплекс — воплощение подлинной универсальности и междисциплинарности (сейчас расстояние между отдельными, разбросанными по городу и пригородам 227 зданиями вуза превышает 50 км). Здесь появятся крупнейшая на Северо-Западе университетская клиника, собственные спортивные сооружения (бассейн, каток, стадион), конгресс-центр для проведения общественно значимых мероприятий, вплоть до международного уровня, наконец, технологическая долина (в полном соответствии с федеральным законом №216) для внедрения университетских разработок, размещения наукоемких производств, лабораторий, испытательных стендов.
Территория нового кампуса составит не менее 150 га, технологической долины — не менее 100 га. Сметная стоимость объектов — 45 миллиардов рублей, из них 19 миллиардов — бюджетные средства, а 26 миллиардов — вклад инвесторов, которые, как говорят, уже проявляют интерес. Строительство запланировано на 2022-2026 годы и станет достойным подарком к 300-летию высшего учебного заведения, основанного волею Петра в 1724 году. По результатам деятельности межведомственной рабочей группы во главе с министром экономического развития, созданной в 2013 году, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 18 сентября 2019 года поручил выделить средства на проектирование нового университетского городка.
Но эти, казалось бы, вдохновляющие перспективы вскоре были названы надвигающейся катастрофой, способной нанести «безусловный, непоправимый вред как университету, так и развитию науки и образования в России в целом». Это цитата из обращения, собравшего более 1300 подписей, главным образом студентов и выпускников вуза, в том числе академиков РАН, докторов и кандидатов наук.
Кроме того, на сайте ­Change.оrg размещена петиция «Защитим СПбГУ!» — призыв сохранить факультеты СПбГУ в исторических зданиях в центре города поддержали уже несколько десятков тысяч человек. Известный кинорежиссер и общественный деятель Александр Сокуров четко сформулировал: «Расположение СПбГУ — это намоленное место. Высшие учебные заведения, тем более гуманитарного направления, ни в коем случае нельзя убирать из центра города. Вообще учебные заведения нельзя убирать на выселки. В России разрывать традицию, когда город связан с вузами, категорически нельзя, иначе будет дегуманизация студенчества».
Недавно был проведен круглый стол с участием руководителей вуза и профильных комитетов городской администрации, призванный ответить на вопросы, возникшие после представления проекта единого кампуса. Частично это удалось, но возникли новые, которые наверняка потребуют дополнительных разъяснений.
Так, сотрудники университета в упомянутом письме выразили возмущение тем, что их интересы в проекте не отражены вовсе. Между тем они не только пользуются преимуществами жизни в культурной столице, как и студенты СПбГУ. Многие совмещают работу в университете и академических институтах, музеях, где также нужны их уникальные знания. Для большинства из них и членов их семей порвать связи с Петербургом и переехать в Пушкинский район немыслимо. Впрочем, их туда никто и не зовет. Вероятно, предполагается, что они будут тратить по несколько часов на дорогу.
По этому поводу проректор университета по экономическим вопросам Михаил Кудилинский специально отметил, что новый кампус — это прежде всего 25 тысяч мест и почти 400 тысяч кв. м в благоустроенных общежитиях, причем рассчитаны они на всех обучающихся, не только иногородних. Это и служебные квартиры для сотрудников. Также прорабатывается вопрос о приобретении ими жилья на льготных условиях рядом с новым университетским гнездом. Насколько это удорожит проект? И что если отборные научно-преподавательские кадры все-таки не захотят менять обжитой центр города на пусть и продвинутую, но окраину?
Многое решила бы транспортная доступность будущего кампуса. И на круглом столе было объявлено об амбициозных планах ее достижения: будет запущена скоростная трамвайная линия, планируются строительство Южной широтной магистрали, реконструкция Колпинского шоссе. И, конечно, по-своему права первый заместитель главы администрации Пушкинского района Вера Семенова, отметившая, что реализация такого проекта федерального значения ускорит решение инфраструктурных и социальных проблем районного масштаба. Но скептики тут же припомнили, что до сих пор не построен обещанный скоростной трамвай до аэропорта Пулково, а если к этому добавить эпопеи с завершением строительства стадиона на Крестовском острове и многострадальной ветки метро до Шушар, возникают серьезные сомнения в том, что городские вагоны поспеют за федеральным локомотивом.
Главное же яблоко раздора, как выяснилось, и делить не надо. М.Кудилинский заверил, что речь не идет о выселении университета из исторических зданий в центре Санкт-Петербурга ни сейчас, ни после окончания строительства кампуса. Здания, пригодные для ведения образовательного процесса, будут использоваться по назначению. По словам первого проректора СПбГУ Елены Черновой, проект не предполагает единовременного переноса абсолютно всех образовательных программ в новый кампус. Это будет происходить «последовательно, осмысленно и по мере необходимости». Любопытный исторический факт: еще в 1915 году специальная комиссия, созданная по поручению императора, пришла к выводу о непригодности зданий университета для современных (даже для той поры) учебных занятий и научных исследований. Выходит, больше века доблестно держались!
Пожалуй, единственное, в чем сходятся сторонники и противники переезда, — принятое в 1969 году решение исполкома Ленсовета о переводе учебно-научных подразделений университета в Петергоф (частично реализованное) было стратегической ошибкой из разряда тех, что хуже преступления, оно лишь усугубило территориальную разобщенность вуза. Только вывод из этого делается разный: одни призывают не наступать на грабли и развивать университет в пределах Васильевского острова, включая земли намыва, другие — осмыслив негативный опыт, совершить удачную попытку создания внешнего кампуса.
В феврале этого года коллегия почетных профессоров СПбГУ обратились с просьбой ускорить принятие решения о едином кампусе. Сегодня в вузе созданы пять рабочих групп во главе с директорами институтов и деканами, которые будут аккумулировать предложения универсантов по формированию технического задания. Решение должно быть взвешенным — вряд ли в обозримом будущем возможна третья попытка.
Санкт-Петербургский университет — наше национальное достояние. Редакция «Поиска» будет следить за развитием событий.

Аркадий Соснов

Фото «Интерпресс»

Нет комментариев