Про талоны и людей - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Про талоны и людей

Исторический кроссворд напомнил о войне

День студента 25 января в стране отметили, как обычно, с размахом, но среди всех традиционных просветительских мероприятий одно выделялось особенно ярко. Всероссийский исторический кроссворд – пожалуй, самая необычная работа по истории, к которой привлекли широкую общественность в этом году.
В 2020-м прошел второй по счету кроссворд. Выпустить такой своеобразный опросник предложил Московский городской педагогический университет (МГПУ), его инициативу поддержала Государственная публичная историческая библиотека России. По замыслу авторов, разгадывание кроссворда – популярная форма досуга, доступная всем возрастам, такой формат должен был привлечь к участию в акции множество людей. Разместить у себя площадку для проведения исторического кроссворда захотели более 200 образовательных учреждений по всей России.
В Москве разгадать исторические загадки можно было на семи площадках: в МГПУ, Исторической библиотеке, военно-патриотическом парке «Патриот» и четырех школах.
Кроссворд 2020 года посвятили 75-летию Великой Победы. В основу заданий легли не просто исторические факты, связанные с Великой Отечественной войной.
«В кроссворде в основном присутствовали вопросы на логику, а также на умение прочитать источник, что и является сутью исторического знания, – объяснила начальник Управления по связям с общественность МПГУ Татьяна Апостолова. – Есть много интересных мелочей, которые характеризуют тот период. Мы отнеслись к ним с трепетом и старались сделать задания именно про быт обычного человека».
Предполагалось, что каждый участник акции должен будет поработать со смыслами и найти ответ при помощи логики, а не конкретных знаний. Для того чтобы понять, какие вопросы включены в кроссворд, в преддверии акции журналистам показали одно из заданий. В нем – письмо, которое некий Ваня пишет своей жене с Колымы в 1942 году. Он подробно рассказывает о том, что ест, пьет и куда ездит работать. Ответчику, исходя из информации, полученной из письма, предлагают отгадать, чем же занимался Ваня, почему он так питался, и даже определить цель послания и дописать последнюю фразу.
«История как школьная дисциплина – предмет трудный, – добавила Т.Апостолова. – В качестве предмета для сдачи ЕГЭ ее выбирают нечасто. Есть позиция, что этот экзамен должен стать обязательным, – историю должны знать все. Но сейчас дети тонут в потоке информации и не всегда понимают, где правда, а где вымысел. Тем не менее интерес к истории есть, и мы бы хотели, чтобы он только возрастал».
Всего в кроссворде были десять заданий. Каждый участник получил две тетради. В первой – инструкции, как выполнять задания, во второй – сам кроссворд. Ее нужно было сдать по окончании работы. При решении кроссворда разрешалось пользоваться литературой и Интернетом.

   Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2