Придется подождать - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Придется подождать

Церемонию награждения лауреатов Международной премии L’Oreal-UNESCO проведут через год

В этом году коронавирус изменил ход многих ожидаемых событий. Не стала исключением и 22-я международная церемонии вручения премий L’Oréal-UNESCO For Women in Science, которая должна была состояться 12 марта в Париже. Поскольку это яркое мероприятие всегда предполагает участие большого числа гостей из разных стран мира, оргкомитет конкурса принял решение церемонию не проводить.
Впрочем, вне зависимости от этого лауреаты, чьи имена были объявлены заранее, получат премию в размере 100 000 евро и будут чествоваться на награждении будущего года.
В самой L’Oréal отмечают, что происходящие события лишь подчеркивают необходимость поддержки выдающихся женщин-ученых, ведущих свои разработки, в частности, в области биологии и медицины (четверо из пятерых лауреатов 2020 года заняты именно в этих областях). Ведь от успешности этих исследований во многом зависит будущее человечества.
Напомним: Международная программа For Women in Science запущена в 1998 году компанией L’Oréal и ЮНЕСКО с целью вознаградить, поддержать и сделать известными женщин, развивающих карьеру в науке. В рамках программы была учреждена первая научная награда, присуждаемая женщинам.
Цель программы L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» – гарантировать, что в научном исследовании в любой сфере будут в полной мере использоваться знания, творческие способности и энтузиазм половины населения планеты. За 22 года существования программы более 3300 женщин в 118 странах отмечены за научные достижения. 112 лауреатов премии вознаграждены за выдающиеся достижения в области науки, трое победительниц впоследствии были удостоены Нобелевской премии, а одна стала президентом Республики Маврикий. Более 2700 талантливых молодых женщин получили стипендии для проведения перспективных научных исследований.
В 2007 году для поддержки молодых российских женщин-ученых были учреждены национальные стипендии L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке», которые присуждаются молодым российским женщинам-ученым, работающим в области физики, химии, медицины и биологии. За время существования этой программы 125 молодых женщин получили стипендии для развития своей научной карьеры.
Стипендиаты программы продолжают свое развитие в науке, достигая новых успехов. Так, например, стипендиат 2009 года Екатерина Шишацкая в 2010-м была названа лауреатом премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых. В 2017 году такую же награду получила и стипендиат 2016-го Анна Кудрявцева. А годом ранее Ирина Диденкулова, стипендиат национальной программы 2014 года, выиграла международную стипендию L’Oréal-UNESCO «Восходящие таланты» (присуждается ежегодно 15 исследовательницам со всего мира). В этом году такую же награду получила представительница Украины математик Олена Ване­ева из Института математики НАНУ.
Международную премию за жизненно важные научные открытия в Париже ежегодно получают 5 заслуженных женщин-ученых, по одной от каждого континента. За 22 года существования программы были награждены 112 лауреатов, среди них – профессор санкт-петербургского Института макромолекулярных компонентов РАН Татьяна Бирштейн, получившая награду в 2007 году в номинации «Европа» за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета.
На снимке – лауреат премии этого года, генеральный директор Европейской молекулярно-биологической лаборатории профессор Эдит Херд. Награждена в номинации «Европа» за «фундаментальные открытия механизмов, управляющих эпигенетическими процессами, позволяющими млекопитающим регулировать жизненно необходимую правильную экспрессию генов».

Светлана Беляева

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2