Преграда потеплению - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Преграда потеплению

Мощные извержения вулканов могут охладить Землю. Об этом сообщает Sciencemag.org.


Миллионы тонн частиц, затмевающих солнечный свет, выбрасываются в атмосферу при мощных извержениях вулканов, и это может охладить Землю почти на пять лет, что поставит под угрозу урожаи и приведет к годам без лета как такового. Как напоминает издание Sciencemag.org, извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году вызвало временное понижение глобальных температур на 0,5°C, хотя в настоящее время остается все меньше сомнений в том, что даже такие колоссальные силы, как извержения вулканов, подвержены влиянию климатических изменений, обусловленных человеческой деятельностью.
Новое исследование, опубликованное в Nature Communications, предполагает, что увеличение выбросов парниковых газов вулканами будет способствовать поднятию шлейфов извержений на большую высоту, их более быстрому распространению и большей степени отражения солнечного света, что станет причиной резкого и существенного похолодания. До того, как человек начал влиять на окружающую среду, вулканы были важнейшими факторами формирования климата. В долгосрочном периоде именно они выбрасывали из земных недр углекислый газ, вызывая потепление на планете. Но на коротких временных отрезках вулканические сернистые газы, часто вступающие в реакцию с водой с образованием сильноотражающих частиц сульфатов, становились причиной периодов глобального похолодания. Темные вкрапления пепла в ледяных кернах – свидетельства этих древних извержений, а также древней погоды, обусловленной пробуждением вулканов.
Геофизик из Кембриджского университета (University of Cambridge) Томас Обри (Thomas Aubry) с коллегами объединили компьютерные симуляции идеальных вулканических извержений с моделью глобального климата, а затем симулировали изменения вулканического шлейфа, выбрасываемого средними и крупными вулканами как в ретроспективе, так и в перспективе до 2100 года, по сценарию, который предполагает очень быстрое нагревание Земли. В результате ученые обнаружили две уравновешивающие друг друга тенденции. Сквозь тропосферу, где формируется климат, до спокойной стратосферы ежегодно доходят выбросы от одного-двух вулканов средней величины. По мере распространения отражающих частиц в стратосфере на Земле происходит слабое похолодание, но нагревающаяся тропосфера увеличивается вверх, что делает страто­сферу недосягаемой для вулканических выбросов. Однако при сверхмассивных извержениях вулканические частицы пройдут и через стратосферу. И тогда, по подсчетам авторов, их охлаждающий эффект возрастет на 15%.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2