Правильно сосчитали

Глобальный рейтинг показал, чем сильны российские вузы

 Сладок вкус международного признания! Алтайский государственный университет, который даже не участник Проекта 5-100, а один из 33 опорных вузов России, вошел в ТОП-100 рейтинга Times Higher Education (THE) University Impact Rankings 2020 по 13 из 17 показателей и занял общее 95-е место. Заметим, в мире! Ректор АлтГУ профессор Сергей Бочаров признался «Поиску», что в восторге от этих результатов. В прошлом году АлтГУ уже оказался в ТОП-100 этого рейтинга, но тогда он был пробным, теперь число участников, а значит, и конкуренция резко возросли, тем не менее региональный вуз удержался в мировой элите. Во многом потому, что «заточен» на реализацию утвержденных Минобрнауки РФ межотраслевых программ, совпадающих с целями устойчивого развития (ЦУР), провозглашенными ООН. Это «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве», «АлтайАгроБио» (внедрение в АПК конкурентоспособных отечественных биологических продуктов и технологий), «АлтайБиоФарма» (разработка инновационных методов получения лекарственного сырья природного происхождения и контроля созданных на его основе препаратов). Для коллектива они стали стержневыми.
В тройке лучших от России — известные своими прикладными исследованиями и тесной связью с промышленностью Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (37-я строка) и Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова (91-я). Всего же ранжированы 53 российских вуза (в прошлом году — 38). Представительство в первой мировой сотне завоевано как интегрально, так и по отдельным ЦУР, а это дорогого стоит.
Рейтинг весьма необычно расставил по местам 766 университетов из 85 стран. Во главе списка второй год подряд Оклендский университет в Новой Зеландии, за ним — поднявшийся с 25-й позиции Сиднейский университет (Австралия). В ТОП-20 — впервые включенные в рейтинг шанхайский Университет Тунзци и Университет Сан-Паулу в Бразилии. Примечательно, что из более 20 отмеченных THE американских вузов лишь три попали в первую сотню.
Может, до сих пор неправильно считали? Нет, просто авторитетное британское издание Times Higher Education, специализирующееся на освещении проблематики высшего образования, изменило критерии оценки качества деятельности университетов. И стремится определить степень их причастности к развитию общества, показать картину влияния высшего образования на достижение целей ООН в области устойчивого развития. Целей таких, формирующих глобальную повестку дня до 2030 года, — 17. Они самые что ни на есть гуманные, продиктованные заботой о будущем человечества: ликвидация нищеты и голода, обеспечение здорового образа жизни, качественное образование и гендерное равенство, достойная работа и экономический рост, борьба с изменением климата… THE оценивает не только и не столько публикационную активность, сколько производимое университетом общественное благо. Отсюда методология и подбор индикаторов: если изыскания, то нацеленные на решение наиболее актуальных мировых проблем, если программы, то социально ориентированные, ну, а если публикации, то способствующие достижению той или иной ЦУР. Тем самым получается всестороннее и сбалансированное сравнение вузов в трех областях: исследования, информационно-просветительская деятельность и управление ресурсами.
«От раскрытия потенциала топливных элементов в производстве чистой энергии и до разработки очищающих воду устройств и аппаратов, помогающих дышать пациентам с коронавирусом, — за последний год университеты из разных стран дали нам множество поводов надеяться на то, что крупнейшие вызовы, стоящие перед человечеством, удастся преодолеть», — комментируют составители рейтинга.
Российский лидер глобального рейтинга THE University Impact Rankings Санкт-Петербургский политехнический университет занял два пятых места в мире — по обеспечению всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех (ЦУР №7) и принятию срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями (ЦУР №13). Политех входит в первую тридцатку университетов планеты еще по трем параметрам, а в сотнях представлен 12 раз (год назад — 7). Особенно впечатляет, что в предыдущем рейтинге вуз был на общем 85-м месте, ныне же скакнул на 37-е!
Ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской объясняет этот прогресс синергией нескольких факторов. Это и нарастающее участие вуза в российских национальных проектах, которые во многом пересекаются с ЦУР: образование и наука, здоровье, экология, индустрия, цифровая экономика. И активное развитие биомедицинского комплекса Политеха. И скрепленное сетью договоров партнерство с ведущими корпорациями страны. И ярко проявившаяся за последний год вовлеченность вуза в создание научно-образовательных центров мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». География не преграда: Тюмень, Пермь, Кемерово, Самара — всюду университетский центр компетенций НТИ предлагает востребованные технологии цифровых двойников изделий и производств, виртуальных полигонов для испытаний продукции. Кроме того, политехники включились в работу по федеральному проекту «Цифровой Обь-Иртышский бассейн», охватывающему 12 регионов. Приносит плоды и международное сотрудничество. На основе проводимых в СПбПУ исследований в области материаловедения (см. фото) в Чансине (КНР) создано опытно-промышленное производство литий-полимерных аккумуляторов — экологически чистых и безопасных источников энергии. В самом вузе организован научно-образовательный центр по этой тематике. На обеих площадках слаженно работают российские и китайские специалисты, главным образом выпускники Политехнического. При этом ректор согласился, что по ряду направлений деятельности вуза рейтинг выявил недочеты, которые предстоит устранить. Что ж, взаимная объективность.
И разве не объективное признание заслуг Плехановского университета, где обучаются около 60 тысяч студентов, — 3-е место в мире по качеству образования, «всеохватного, справедливого, доступного на протяжении жизни для всех членов общества»? Такова оценка усилий вуза по привлечению профессорско-преподавательского состава высокой квалификации, разработке широкого спектра образовательных программ, включая дополнительные, инклюзивные, программы двойного и тройного дипломов с зарубежными университетами.
У каждого свои сильные стороны. МГУ им. М.В.Ломоносова вошел в ТОП-15 университетов мира по взаимодействию с промышленностью, внедрению инноваций и развитию инфраструктуры (ЦУР №9). «Это стало возможным благодаря реализации крупнейших инфраструктурных решений, в первую очередь строительству научно-технологической долины «Воробьевы горы», — отметил ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий.
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова стал лидером среди российских вузов в категории «Хорошее здоровье и благополучие», заняв 65-е место. Ближайший к нему российский вуз — Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова — 95-й. В связи с новым вызовом человечеству —  пандемией коронавируса — значение этой ЦУР №3 (как и ЦУР №6 «Чистая вода и санитария») будет лишь возрастать.
Из 21 участника Проекта 5-100 во второй выпуск рейтинга вошли 14. Результаты наводят на размышления о дополнительных критериях отбора участников нового этапа проекта, формируемого как программа академического превосходства (Russian Excellence Program). Предполагается увеличить размер ее финансирования и число получателей грантов с 21 до 30. Соответствие деятельности вуза целям развития, поставленным ООН и отраженным в THE University Impact Rankings, может стать веским аргументом при определении достойных закрепить свои достижения, роль в обществе и повысить глобальную конкурентоспособность.
Аркадий СОСНОВ
Фото Медиацентра СПбПУ 

Нет комментариев