Подводные сокровища - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Подводные сокровища

Ушедший под воду храм и бесчисленные ценности найдены в затонувшем египетском городе Гераклионе. Подробности – в Ancient Origins.

Министерство по делам древностей Египта (Egypt’s Ministry of Antiquities) объявило о том, что подводные археологи, погрузившись в районе дельты Нила, обнаружили развалины главного храма Гераклиона, доков и корабли с древними ценностями, сообщает портал Ancient Origins.
Гераклион долгое время считался легендой, подобно Атлантиде. По преданию, в этот город попали Елена Прекрасная с Парисом, когда направлялись в Трою и были сбиты с пути бурей. Но Гераклион существовал на самом деле, пока не ушел под воду Средиземного моря около 1200 лет назад, и сейчас он находится на глубине 50 метров в заливе Абукир. В VIII веке до нашей эры, когда Гераклион предположительно был построен, он возвышался над дельтой Нила. Обнаружили руины города в 2000 году подводные археологи, искавшие затонувшие французские корабли. Как написал в своем блоге исследователь Франк Годдио (Franck Goddio), возглавляющий новую команду водолазов-археологов, «недавнее археологическое погружение выявило главный храм города и остатки меньшего греческого храма», а также «древние колонны и бронзовые монеты времен правления царя Птолемея II», которые датируются интервалом от 283 до 246 года до нашей эры. Среди новых находок в Гераклионе также глиняная утварь III и IV веков до нашей эры.
Спустя годы после открытия Гераклиона сейчас в его главном храме Амун-Герб нашли клады. Среди ценностей десятки саркофагов, гигантские статуи фараонов, сфинксы и сотни статуй богов и богинь, 64 древних корабля, 700 якорей, а также золотые монеты и гири из бронзы и камня. Кроме того, нынешняя подводная экспедиция обнаружила новые порты, которые растянули границы Гераклиона и привели исследователей к Канопусу, второму затонувшему египетскому городу.
Ученые до сих пор не могут ответить точно, что стало причиной сползания древних городов Гераклиона и Канопуса в море спустя 1000 лет после того, как они были построены, но общее предположение сводится к постепенному повышению уровня моря и внезапному обвалу нестабильных осадочных пород, на которых стояли эти города, в результате чего вся область погрузилась на глубину больше 3,5 метра. В одной из статей, которая была опубликована в 2013 году, эксперты объясняли исчезновение Гераклиона под водой сильным потопом, приведшим к тому, что центральный остров, уже просевший под тяжестью сооружений главного храма, окончательно «разжижился». Глинистая почва превратилась в жижу за несколько мгновений, и весь город провалился в море. Память о Гераклионе стала угасать, а свидетельства существования города остались только в нескольких древних текстах.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2