Подсказка для школьника

В российских регионах прошел просветительский марафон

История об одиннадцатикласснике, поправившем президента страны, ошибочно назвавшего Северную войну Семилетней, обошла средства массовой информации. Но смысл этого эпизода, наверное, даже не в свободе дискуссий, а в том, что уровень знаний старшеклассника оказался достаточным, чтобы заметить неточность в выступлении первого лица государства. Приходится признать, это скорее исключение, чем правило. Чтобы нацелить школьников на знакомство с многообразным миром знаний, и был организован II федеральный просветительский марафон «Новое Знание», приуроченный специально к 1 сентября. Со школьниками встретились губернаторы и руководители корпораций, общественные деятели, профессора и академики РАН. Основными площадками мероприятия стали студии в шести городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Владивостоке и Сочи, откуда велись трансляции на всю страну. Каждый город отвечал за свое тематическое направление, например, Казань — за цифровой мир, Нижний Новгород — за историю, Сочи — за науку. Но марафон не был бы марафоном без предварительной разминки: 23 августа в Новосибирске стартовал кинофестиваль «Умное кино». Показ научно-популярных и образовательных фильмов («Мой папа — космонавт», «Искусственный интеллект», «Краткое пособие по воспитанию тюленей» и др.) сопровождался лекциями о новых технологиях, космосе, биологии. Все эти мероприятия организовало Российское общество «Знание», обеспечив ко Дню знаний (простите за тавтологию!) настоящий «просветительский интенсив», как метко выразился генеральный директор общества Максим Древаль. К слову, трансляции в Интернете первого просветительского марафона, состоявшегося в мае, набрали более 70 миллионов просмотров. Цифровизация знаний — прекрасная тенденция, обеспечивающая повсеместный к ним доступ, но столь масштабных акций не удалось бы организовать без планомерной работы в российских регионах. Наш собеседник — председатель правления Новосибирской региональной общественной организации Российского общества «Знание» кандидат экономических наук Галина Гриднева.
— Обновленное Российское общество «Знание» стремительно ворвалось в сферу просветительства, наши новые мероприятия уже стали ярким событием для всех граждан страны. В рамках первого марафона диалог с молодежью вели ученые, политические деятели, космонавты. Молодежи это очень понравилось. Что важно: все лекции, проходившие в регионах, можно послушать в любое удобное время на сайте «Знания» и в соцсетях, так решается поставленная Президентом РФ задача перехода на цифровую платформу. Лекции и вправду познавательные, сужу по себе: с удовольствием послушала про новые технологии — в частности, про графитовый очиститель воды, изобретенный в Санкт-Петербурге. С помощью походного кувшина-фильтра можно пить воду из любого болотца. Прекрасная разработка, особенно с учетом наших экологических проблем.
В регионах идет череда мероприятий. Мы работали все лето, организуя в рамках «Умных недель» лекции в детских оздоровительных лагерях и на удобно расположенной площадке Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Проект «Умное кино» тоже получил и широкую огласку, и обратную связь: зрители, посетившие фестиваль документальных фильмов, сопровождавшихся лекциями на заданную тему, в центре культуры и отдыха «Победа», благодарили за интересную и полезную акцию.
А 1-3 сентября наши лекторы отправились в школы. Акцию поддержало Министерство образования Новосибирской области. На мой взгляд, сегодня одна из главных задач Российского общества «Знание» — профориентация на высоком уровне. Я, например, выступала в 22-м новосибирском лицее и убедилась, что десятиклассники уже понимают, куда пойдут — в науку, в бизнес, в политику. И нужно предоставить им информацию о профессии, так сказать, из первых рук — от губернаторов, руководителей корпораций, профессоров РАН. Для молодого человека очень важно вовремя найти подсказку. Недаром прекрасно работает такое направление, как наставничество. Мы, кстати, можем предложить не только совет, но и реальную профессиональную подготовку: благодаря Л.Н.Духаниной, возглавлявшей Общество «Знание» в предыдущий период (сегодня она вошла в Наблюдательный совет, руководителем которого стал С.В.Кириенко), утвержден стандарт дополнительного профессионального образования «Цифровой куратор», проще говоря, специалист в области цифровых технологий. Задача этого проекта — подготовить специалистов для работы с людьми среднего и старшего поколения, имеющими трудности в пользовании компьютером. Мы строим цифровое государство, но его не построишь, пока все слои населения не научатся пользоваться сайтом Госуслуг и другими благами цифровизации. И задача Общества «Знание» — обучать цифровой грамотности. По программе ДПО «Цифровой куратор» мы уже обу­чили ряд преподавателей школ, а сегодня предлагаем освоить эту специальность старшеклассникам, чтобы к моменту выпуска у них уже была профессиональная подготовка, причем в области крайне востребованной.
Почему так важна работа не только на федеральном, но и на региональном уровне? Мы поддерживаем связь с муниципалитетами, многие энтузиасты Общества «Знание» в сельских районах не прерывали просветительскую деятельность в самые тяжелые времена, например Вера Кузьминична Пилипенко в Маслянино. Мы знакомим жителей сел с изменениями в законодательстве, учим основам финансовой грамотности. И практика показывает, что там, где почему-либо не сохранились отделения нашего общества, информация не доходит до населения или доходит в искаженном виде.
Помню, когда я много лет назад пришла работать референтом в районное отделение Общества «Знание», мы планировали всю нашу просветительскую деятельность на научно-методических секциях — междисциплинарных в прямом смысле этого слова — с участием преподавателей различных новосибирских вузов, ведущих ученых Сибирского отделения. Эту традицию необходимо соблюсти и обновленному Обществу «Знание».
Сегодня у «Знания» достаточный потенциал, чтобы объединить вокруг себя деятельность всех российских просветительских организаций. Пришел молодой, энергичный руководитель Максим Древаль и привел очень сильную молодую команду. В мае меня избрали во вновь созданный Координационный совет Общества «Знание». Активно ведется и работа в регионах: я, как руководитель Общественной палаты Новосибирской области, наладила партнерство с Союзом женщин, Союзом пенсионеров, ветеранскими организациями. Мы понимаем, лекции на какую тематику важны для площадок муниципального уровня. В стремлении к цифровизации надо учитывать, что доступ к интернет-ресурсам в нашей стране, к сожалению, неравномерен. Поэтому, наряду с масштабными федеральными акциями, нужна планомерная повседневная работа на региональном и муниципальном уровнях.

Ольга Колесова

Нет комментариев