Под прессом репрессий - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Под прессом репрессий

Организаторам высшей школы в Поморье выпала трагическая судьба

В Музее истории Северного (Арк­тического) федерального университета открылась выставка «Судьбы репрессированных в учебных заведениях Архангельска и Северо­двинска». Ее посетители могут не только узнать о пострадавших в период сталинского правления соотечественниках, но и поделиться информацией о сотрудниках и студентах архангельских вузов, которые подверглись репрессиям в 1930-1940-е годы.
Мы расскажем о судьбах двоих из них. Это были незаурядные люди, благодаря которым происходило становление и развитие поморского края. Один из них, находясь под следствием в страшном 1938 году, не побоялся (под запись в протокол, когда от него ждали обличительных слов) сказать про другого: «Удостоверяю, что товарищ Воронцов прекрасно знает порученное ему дело и отличается добросовестным исполнением возложенных на него обязанностей». Речь идет о первом директоре Архангельского лесотехнического института (АЛТИ) Василии Горохове и первом директоре музея института Иване Воронцове.

Василий Александрович Горохов в свое время сделал почти невозможное – в сжатые сроки организовал первое высшее учебное заведение лесной промышленности на Европейском Севере. Он создавал учебно-производственную базу, работал над строительством общежитий, искал преподавателей, привлекая квалифицированных профессоров.
В.Горохов родился в семье бедных крестьян Новгородской губернии и был вынужден работать с детского возраста – вначале подмастерьем сапожника, затем грузчиком. При этом в пареньке всегда была заметна тяга к знаниям – основы наук он осваивал очень быстро, все схватывая на лету.
Образование В.Горохов получал в земской школе, затем в семинарии и Войской лесной школе, готовившей специалистов для лесного хозяйства. Держал экзамен в Пятую петербургскую гимназию. Но все планы перечеркнула Первая мировая война – Горохова призвали в армию. Он сочувствовал идеям большевиков и проводил агитацию среди солдат. Василий Александрович прекрасно владел словом и обладал даром убеждения – не случайно его выбрали в Петроградский совет, а позже назначили членом коллегии Наркомпрода.
Именно решением Наркомпрода В.Горохов был направлен в Архангельск для контроля отгрузки продовольствия, ввозимого из других губерний, и учета хлеба, который производился на месте. Начавшаяся англо-американская интервенция привела к ликвидации советской власти и аресту Василия Александровича. Он содержался под стражей в Пинеге и Архангельске, а затем был направлен на остров Мудьюг, получивший название «Остров смерти».
В.Горохов выжил в концлагере, а затем в плену интервентов и вернулся на родину в 1920-м. Эти тяжелые годы не сломили его, еще больше укрепив в стремлении менять жизнь к лучшему.
После плена Василий Александ­рович работал в лесной промышленности. Его организаторские способности не остались незамеченными, и в 1929 году он был направлен в Архангельск для создания АЛТИ.
Успешная работа, уважение коллег и студентов, любимая семья – все это было перечеркнуто в октябре 1937 года. Арест, обвинение в активной контрреволюционной, террористической и шпионской деятельности и приговор – высшая мера наказания. Блестящий организатор и ученый, создатель АЛТИ В.Горохов был расстрелян 22 апреля 1938 года. Реабилитировали его только в 1956-м.
Родные Василия Александровича так же, как и тысячи советских людей, получили клеймо «члены семьи врага народа», при этом пострадали и первая, и вторая его жены. Надежда Александровна, с которой Горохов обвенчался в Александровской тюремной церкви в 1919 году, работала на рабфаке АЛТИ преподавателем русского языка и литературы. После ареста В.Горохова она осталась без работы, и спустя какое-то время ей предложили уехать в Киргизию. Здесь от скоротечной чахотки умирает вторая дочь Гороховых – Олимпиада, старшая – Сира – в 1941 году была арестована как враг народа, приговорена к расстрелу, но приговор был изменен на 10 лет лагерей. Реабилитировали Сиру Васильевну только в 1962 году. Сын Вадим пропал без вести в 1946-м, пройдя Великую Отечественную войну.
Вторая жена Василия Александровича Евгения Владимировна была доцентом и заведующей кафедрой общей химии АЛТИ, считалась одним из лучших знатоков глины, но после ареста мужа была уволена «за связь с чуждыми элементами».
В поисках работы вместе с тремя сыновьями она уехала в Подмосковье, где работала учительницей, пережила Великую Отечественную войну. Ее младший сын Владимир, мечтавший об армейской службе, из-за репрессированного отца не мог поступить в военный вуз. Он окончил Московскую ветеринарную академию, стал доктором биологических наук, профессором и заслуженным деятелем наук Российской Федерации.

Судьба Ивана Воронцова, которого пытался спасти В.Горохов, тоже сложилась трагически. Когда было принято решение о создании музея института, его назначили директором.
Ивана Яковлевича характеризовали как опытнейшего специалиста лесной отрасли, обладавшего передовыми знаниями и высокой трудоспособностью, – он был под стать своему руководителю. Воронцову принадлежит ряд изобретений, в том числе так называемая «сигара» – вид плота, который использовался для сплава ценных пород древесины, не допускавшего никаких потерь.
В 1937 году И.Воронцов был осужден за «контрреволюционную агитацию и связь с норвежским консулом» – дело, по которому как минимум проходили 10 сотрудников АЛТИ. В свой день рождения, 20 января 1938 года, первый директор музея АЛТИ И.Воронцов был расстрелян. Реабилитировали его только в 1959 году.
Вместе с Василием Гороховым и Иваном Воронцовым репрессиям были подвергнуты многие их соратники и родоначальники АЛТИ, люди, объединенные служением своему делу и стремившиеся развивать образование на Русском Севере. Это Борис Розинг – изобретатель телевидения и лаборант кафедры физики АЛТИ, Николай Новомбергский – магистр полицейского права, доктор гражданского права, доктор исторических наук, после высылки на Север работавший профессором Архангельского государственного педагогического института (АГПИ), Иван Марциновский – участник Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме, преподаватель физической культуры АЛТИ, Игорь Аничков – выдающийся лингвист, заведующий кафедрой английского языка АГПИ – и сотни других людей.
Несколько лет назад вуз посетила внучка Ивана Яковлевича Воронцова. После общения с ней в Музее истории университета САФУ решили активнее заняться выяснением судеб сотрудников вуза, попавших под каток репрессий. И по сей день появляются новые имена тех студентов, преподавателей, профессоров, вспомогательного персонала, которые были расстреляны, посажены в тюрьму или сосланы.
В музей стали приходить родственники других репрессированных, например, семья Лукачер-Апанасовых, три поколения которой пострадали в сталинское время. Сейчас известны около 140 имен репрессированных работников института.

Мария Никитина

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2