По стране

Одной дорогой
Казанский государственный архитектурно-строительный университет, ПАО «Татнефть» и Минтранс Татарстана заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Церемония прошла на Татарстанском нефтегазохимическом форуме.
В подписанном документе идет речь о внедрении новых технологий в дорожном строительстве. В частности, об использовании композитных материалов при строительстве малых мостов на муниципальных и региональных дорогах. Соглашение предусматривает совместную проработку вопросов, связанных с применением композитных материалов, проведение соответствующих НИОКР, техническое консультирование. Стороны также договорились об организации совещаний, семинаров, круглых столов и других мероприятий в области дорожного хозяйства, обмене опытом и информацией, связанной с внедрением инновационных материалов и технологий.

Пресс-служба КГАСУ

Суммируя потенциалы
Башкирский госуниверситет и Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук договорились о создании научно-образовательного консорциума. Стороны в лице ректора университета Николая Морозкина (на снимке — слева) и и. о. председателя УФИЦ  РАН Вадима Захарова (справа) скрепили своими подписями документ о взаимовыгодном использовании образовательного и научного потенциала друг друга, реализации совместных  проектов, а также совместном участии в Программе стратегического академического лидерства Минобрнауки.
— Наш университет имел отдельные действующие договора о сотрудничестве практически со всеми 13 институтами УФИЦ  РАН, — рассказал в интервью республиканским СМИ ректор БашГУ Н.Морозкин. — Но с центром как с единым юридическим лицом соглашения не было. Договор о консорциуме позволит нам консолидировать усилия с тем, чтобы студенты университета получили возможность проходить практику и стажировку в лабораториях Академии наук, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. А центр, в свою очередь, сможет отбирать для себя будущих перспективных сотрудников.
Как отметил В.Захаров, ­БашГУ — первый вуз, с которым УФИЦ заключает договор о создании консорциума. Это, по его мнению, послужит толчком к появлению в Уфе научно-образовательного центра мирового уровня, речь о необходимости создания которого ведется уже не первый год.

Пресс-служба БашГУ

Мост с перспективой
У Санкт-Петербургского госуниверситета появилось зарубежное представительство на базе Университета Сиены для иностранцев.
Открытие представительства прошло в онлайн-режиме. В ходе церемонии ректор Университета Сиены для иностранцев Пьетро Катальди подчеркнул, что его учебное заведение ставит перед собой задачу наведения мостов между языками, культурами, цивилизациями и людьми. Он вспомнил русских писателей, поэтов, музыкантов и отметил их влияние на итальянских деятелей культуры, читателей и любителей музыки.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев сообщил, университет открыл 90 центров тестирования иностранных граждан по русскому языку как иностранному почти в 40 странах, и один из них функционирует на базе Сиенского университета. Создание представительства, по его словам, стало логичным и естественным продолжением сотрудничества, налаженного между двумя университетами. СПбГУ активно взаимодействует с 32 университетами и научно-образовательными организациями Италии, в том числе в рамках проекта Erasmus+.
«Мы рассматриваем представительство как будущий центр для реализации совместных исследовательских проектов, проведения конференций и экспертных круглых столов, летних и зимних школ, открытых лекций знаменитых ученых и деятелей культуры», — рассказал Н.Кропачев.
В рамках церемонии открытия с видеолекциями на русском и итальянском языках выступили ведущие ученые двух университетов.

Пресс-служба СПбГУ

Прибавили в резвости
Команда Togliatti Racing Team Тольяттинского госуниверситета одержала победу в общем зачете на российских студенческих инженерных соревнованиях «Формула Студент». В тройку лидеров вошли студенческие инженерные команды Санкт-Петербургского политехнического университета и Белгородского государственного технологического университета. Турнир проходил в Москве.
Formula Student Russia («Формула Студент Россия») — ежегодное студенческое инженерное состязание, в котором команды разных вузов представляют самостоятельно спроектированные и построенные гоночные болиды. Техника проходит ряд динамических испытаний, а представители команд защищают перед судьями бизнес-план по организации производства автомобиля, инженерно-технический проект разработки, а также предоставляют полный отчет о стоимости.
«Наши студенты привезли на соревнования новый автомобиль. Базируется он на платформе Scorpion, — рассказал заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ, консультант команды Togliatti Racing Team Александр Бобровский. — Изменение конструкции машины и ряд нововведений позволили снизить вес болида на 20 кг. Параллельно ребята работали над настройками двигателя, что привело в целом к увеличению мощности. Машина стала более управляемой и резвой».
Титул победителей Formula Student Russia тольяттинцы получают уже третий год подряд.
Пресс-служба ТГУ
Выездная модель
Один из крупнейших музеев мира — Эрмитаж — «прирастет» Кабардино-Балкарией. На базе КБГУ появится культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Кавказ». Решение о его открытии было принято на встрече гендиректора Эрмитажа Михаила Пиотровского с ректором вуза Юрием Альтудовым в конце прошлого года. И вот теперь проект обретает четкие контуры — состоялась церемония подписания соответствующего соглашения.
В рамках программы Государственного Эрмитажа уже работают выставочные центры в Амстердаме, Выборге, Казани и Омске, Венеции. Планируется открыть центры в Барселоне, Владивостоке, Екатеринбурге, Калуге, Москве, Шанхае.
КБГУ — первый вуз в России, на базе которого создается культурно-образовательный центр Эрмитажа. Он будет содержать четыре сегмента: научно-исследовательский инструментарий Северо-Кавказской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа, реставрационный центр, информационный центр (библиотека, кинозал, лекторий), зал-инсталляцию «Русский ковчег», посвященный знаменитому фильму кинорежиссера Александра Сокурова, снятому в залах Эрмитажа.
Станислав АНДРЕЕВ
На здоровье!
Первый Московский государственный медицинский университет будет оказывать методологическую и консультационную поддержку «Почте России» в развитии ее социально-медицинской платформы. Соглашение об этом подписали первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов и заместитель гендиректора АО «Почта России» по почтовому бизнесу и социальным услугам Ярослав Мандрон.
АО «Почта России» реализует стратегию предприятия, направленную на расширение портфеля услуг за счет оказания социально-медицинских услуг населению. Это проведение узкоспециализированных опросов на раннее выявление заболеваний, информирование населения о ЗОЖ, предоставление доступа к телемедицинским консультациям «врач-пациент», оказание социальных услуг на дому, не требующих специального образования, оказание первой доврачебной помощи, мониторинг состояния определенных групп населения. Сеть почтовых отделений позволяет обеспечить максимальный охват граждан, что дает возможность повысить доступность социальных и медицинских услуг на селе.
Сотрудничество с Сеченовским университетом позволит АО «Почта России» получать качественную актуальную методическую и консультационную поддержку авторитетных представителей научного медицинского сообщества и наращивать компетенции в сфере оказания социально-медицинских услуг.
В рамках соглашения АО «Почта России» будет взаимодействовать с Институтом цифровой медицины Сеченовского университета. Стороны намерены разработать единый подход к формированию опросников на выявление ряда заболеваний, создать комплексные продукты, связанные с дистанционным наблюдением за состоянием малоподвижной категории граждан.
Пресс-служба Сеченовского университета
Вариации коммуникации
Ульяновский государственный технический университет создал новый канал для коммуникации с абитуриентами и студентами в социальной сети TikTok. Меньше чем за месяц были выпущены восемь роликов, один из которых попал в общероссийские рекомендации и набрал миллион просмотров.
Создание канала на TikTok — часть стратегии продвижения Ульяновского политеха в социальных сетях. Специфичный формат позволяет охватить больше молодежи и рассказывать об УлГТУ неформально. «Политика информационной открытости, которой мы придерживаемся, логично приводит к усилению работы в социальных сетях. Мы первыми среди вузов Ульяновской области создали каналы в Telegram, а теперь и в TikTok. Первый миллион просмотров на TikTok — результат работы молодежной команды, большинство участников которой, кстати, является нашими студентами и выпускниками», — отметила руководитель Управления по информационной политике и связям с общественностью УлГТУ Алина Савинова.
Всего на данный момент вуз присутствует в шести социальных сетях. Разные площадки помогают освещать деятельность вуза максимально разнообразно. С помощью соцсетей университет стремится не только распространять информацию, но и получать обратную связь с молодежью, оперативно помогать с решением проблем.
Пресс-служба УлГТУ

 

Нет комментариев